未来五年乡村振兴“路线图”划定提产能补短板促产业兴旺绘就农业强省发展蓝图平桥区  金菊飘香产业富民路沈丘县周营镇 中药材 种出致富“良方”田间地头秋收忙襄城县  河沿吕辣椒卖全国全域党建构建全域旅游“新风景”
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第4305期:第05版 本期出版日期:2021-09-14

平桥区 金菊飘香产业富民路

语音播报: 语音播报

本报讯(记者尹小剑李振阳通讯

员何泽垚郭悦)秋正浓,花正艳。9月8日,在信阳市平桥区彭家湾乡陈寨村的菊花种植基地,黄白相间的小菊花撒满了田野。50多位村民正一朵一朵紧张地采摘着,一筐筐新鲜菊花被过秤、装车。

“我们的菊花种植基地亩产鲜菊花1500余斤,风干后,可制成干花200多斤,亩产值6000元。”该基地负责人时志中介绍,菊花的生长周期短、易于管理,每年9月进入采摘季,各个品种花期不同,因此采摘时间长,用工量较大。

目前,已有100多位周边村民在菊花基地从事劳务活动,平时负责菊花栽植、管护,人均每天能拿到50元以上的报酬。

陈寨村以发展特色产业为抓手,打造以有机菊花为代表的特色产业,通过土地流转,促进市场主体积极为当地富余劳动力提供就业岗位,助力农业增产、农民增收。

陈寨村在产业发展上的持续探索,源于该乡的创新思路、精准谋划。近年来,彭家湾乡着力在调整农业产业结构上下功夫,积极探索适合本地发展、发挥地方优势的产业项目,通过引进特色产业种植,帮助村民走上了小康路。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 河南日报农村版 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河南省郑州市农业路东28号报业大厦   邮编:450008