“江北商贸名城”展雄风刘赞松张军会见一汽解放客人统筹规划突出重点建群众满意工程泰安考察团来即考察上半年实现进出口142.5 亿元坚持问题导向强化监管执法“风之帆杯”青岛国际OP 帆船营闭营
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1155期:第01版 本期出版日期:2016-08-12

即墨国际商贸城:

“江北商贸名城”展雄风

高洪菊朱飞鹏
语音播报: 语音播报

商品交易额达178亿元、中纺联合国际商贸城一期主体结构完工、库存商品直销中心投入运营、店子安置区回迁选房顺利完成……上半年,国际商贸城管委在完成机构整合同时,围绕打造“中国江北最具影响力的国际商贸名城”的发展目标,抓重点、促项目,着力打造全市电商发展的桥头堡,以“三港两平台”建设为中心的智慧物流、智能仓储等新型业态加快聚集,基础设施和配套建设有序推进,“江北商贸名城”展露雄风。

“三港两平台”现雏形,新型业态促产业转型升级

“以即墨服装市场、小商品城等专业市场为货源基地,以实体市场商户为B端供货商,以大学生、创客和实体零售商为b 端销售商,建设专业市场线上B2b供应链电商平台。”国际商贸城党工委副书记李风涛介绍说,年初开始建设的“学商网”计划年底测试上线,将扶持大学生零成本就业,该平台计划三年内实现100 万会员,100 亿元交易额。

随着互联网的兴起,传统商贸业模式受到冲击,国际商贸城管委根据我市既有商贸资源优势,深入实施“商贸+物流、电商+金融”战略,打造全市电商发展桥头堡,助力传统商贸业转型升级。

电商平台建设跟进的同时,物流、仓储等配套项目建设也刻不容缓。目前,以蜂巢电商系统为核心的智能仓储平台正在招商论证,以智慧物流为核心的“公路港”、招商洽谈基本完成,以供应链金融为核心的“服务港”正在对接沟通、以进出口贸易为核心的“国际港”正在争取国家级市场采购试点……基于传统商贸转型升级的“三港两平台”已现雏形,智慧物流、智能仓储、电商金融、跨境商贸等众多新型业态在国际商

贸城加快集聚。

去库存,传统商贸展新颜

近日,服装市场A区三楼的库存商品直销中心人头攒动,分散在各个货架间的市民精心挑选着自己中意的衣服。“便宜,质量好。”市民程琳琳评价说,她用100元淘到了5件衣服。

库存商品直销中心吸纳了国内20 余家品牌库存商品供应商成立联盟,并整合了30余家即墨本土品牌服装、鞋帽、面料库存,采取设立直销点、搭建电商平台等模式,自5月份投入运营以来,库存商品直销中心不仅成了市民购买衣物的好去处,还成了我市创业电商、扶贫超市供货商。

“去库存不仅盘活了企业常年积压的库存商品,还能带动创业、就业,下一步,我们将整合更多库存资源,打造北方最大的服装服饰企业去库存平台。”李风涛说。

一边传统商贸在去库存影响下展露新颜,另一边重点项目有序推进:小商品新城一、二楼鞋城和三、四楼进出口商品馆的招商工作全面展开, (下转二版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
北京金启程科技官网  -  xpaper电子报刊软件  -  蛙盟云  -  数字报刊云  -  政府门户网站群  -  报社门户网站群  -  政府门户网站管理系统 

Copyright © 2011 智慧全媒体电子报平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市海淀区建材城西路上奥世纪中心   邮编:100096  电话:010-57117580  传真:010-57117580  邮箱:chareler邮件符号163.com