民政部启动代英烈尽孝项目 独生子女烈士父母将获多项帮扶

本报讯(慈报宣)日前,民政部召开“代英烈尽孝”项目发布会,正式启动对独生子女烈士父母的帮扶工作,烈士父母将获得亲情电话、身体检查等多项帮扶。

据介绍,“代英烈尽孝” 项目是指对独生子女烈士的父母提供系列慈孝服务, 包括每周给烈士父母打一次亲情电话; 每月上门为烈士父母做一次家务; 每季度给英烈父母送一次粮油,平均每人每季 30 斤粮食、5 斤油; 每季度组织烈士父母参加一次力所能及的文体活动; 每年到县区级以上医院为烈士父母进行一次比较全面的身体检查; 如果有要求身体也许可, 每年陪他们进行一次本省区以内的走亲访友;

如果烈士父母住院、 入住福利院养老院,每周派人探望一次;每年向烈士父母祝贺一次生日; 每年春节陪同烈士父母吃一顿贺年饭;每年中秋节给烈士父母送一次月饼。如烈士父母去世, 每年清明节为已故烈士父母扫一次墓。 所需费用由慈孝特困老人救助基金会通过募集社会爱心人士的捐款承担。

民政部优抚安置局相关负责人介绍, 基金会将通过政府和军队有关部门, 了解各地独生子女烈士父母的情况, 给予独生子女烈士父母相关帮扶。 需要提供帮扶的独生子女烈士父母, 也可以点击慈孝特困老人救助基金会网站, 从网上下载《申请帮扶表》自主申请。

本专题其他新闻