淅川县增进民生福祉看病养老不犯难订单种植解决卖“粱”难“秘制酱”开始“公开售”群众捡拾橡籽橡壳助增收大蒜花生套种鼓起农民钱袋子图片新闻油茶果里有油水 2021国家网络安全宣传周河南省电信日活动举行第四届河南省水产技术推广职业技能竞赛开幕首届中国体育文化旅游产业交流大会在新乡开幕郑州这场大型招聘会12800个岗位等你来沈丘县洪山镇“阳光”村务助力清廉乡村建设促进黄河流域生态保护和高质量发展我省中招体育考试将提至100分
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第4320期:第02版 本期出版日期:2021-10-14

鲁山县张沟村

“秘制酱”开始“公开售”

语音播报: 语音播报

本报讯(记者丁需学通讯员乔新强)10月7日,在鲁山县四棵树乡张沟村,不少品尝过特色酱焖鸡的游客,返程时还捎带了一小盒黄褐色的糊状物品。“这是我们村制作特色酱焖鸡必备的‘秘制酱’,前些年不向市场上推出。今年大伙观念变了,终于敢在游客面前‘亮宝’了。”张沟村党支部书记许建军笑着说。

张沟村自然景观资源丰富,2001年,该村农户开办了平顶山区域内的第一家农家乐,随后开办农家乐的农户不断扩大,目前已达40多家,从业人员近300名。张沟村农家乐最吸引游客的是酱焖鸡,风味独特、色香味俱全,是游客必点的“硬菜”。

据许建军介绍,制作酱焖鸡所用的“秘制酱”都是村民按照祖传工艺制成:在炎热的三伏天,先用盐、面粉、花椒水按一定比例掺和后做成面饼,蒸熟后放进大箩筐里面,上面盖上麦秸、黄蒿、柿子叶等,在太阳下暴晒15天后,“秘制酱”才最终制成。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 河南日报农村版 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河南省郑州市农业路东28号报业大厦   邮编:450008