淅川县增进民生福祉看病养老不犯难订单种植解决卖“粱”难“秘制酱”开始“公开售”群众捡拾橡籽橡壳助增收大蒜花生套种鼓起农民钱袋子图片新闻油茶果里有油水 2021国家网络安全宣传周河南省电信日活动举行第四届河南省水产技术推广职业技能竞赛开幕首届中国体育文化旅游产业交流大会在新乡开幕郑州这场大型招聘会12800个岗位等你来沈丘县洪山镇“阳光”村务助力清廉乡村建设促进黄河流域生态保护和高质量发展我省中招体育考试将提至100分
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第4320期:第02版 本期出版日期:2021-10-14

舞钢市尹集镇

群众捡拾橡籽橡壳助增收

语音播报: 语音播报

本报讯(记者丁需学通讯员白东亮)“任苟卡546斤,491.4元;赵红旗396斤,356.4元;苗长德橡籽272斤、橡壳456斤,两样共518.4元……”10月9日,舞钢市尹集镇供销社魏爱军中药材林副产品收购部门前一片繁忙,魏爱军将群众拉来的橡籽、橡壳统一称重后报出钱数。

据魏爱军介绍,9月中旬以来,尹集镇各林区内橡籽、橡壳相继成熟落下树,镇域内的一些群众在忙秋收的同时,及时上山捡拾。橡籽每公斤收购价1.8元,橡壳每公斤收购价1.2元。一般上山捡拾橡籽、橡壳的都是留守的中老年人,一个人一天多的能捡拾200斤左右,少的也能捡拾100斤左右。目前,魏爱军已收购橡籽、橡壳260多吨,发放收购款48万多元。

橡籽是制作高级食品的原料,橡壳也是橡胶化工业生产的优质原料。尹集镇每年结橡籽、橡壳的柞树林面积约有7万亩,每年橡籽、橡壳产量在3000吨以上,镇上6家收购单位年收购量约2000吨,当地村民每年通过捡拾橡籽、橡壳可增收400万元以上。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 河南日报农村版 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河南省郑州市农业路东28号报业大厦   邮编:450008