淅川县增进民生福祉看病养老不犯难订单种植解决卖“粱”难“秘制酱”开始“公开售”群众捡拾橡籽橡壳助增收大蒜花生套种鼓起农民钱袋子图片新闻油茶果里有油水 2021国家网络安全宣传周河南省电信日活动举行第四届河南省水产技术推广职业技能竞赛开幕首届中国体育文化旅游产业交流大会在新乡开幕郑州这场大型招聘会12800个岗位等你来沈丘县洪山镇“阳光”村务助力清廉乡村建设促进黄河流域生态保护和高质量发展我省中招体育考试将提至100分
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第4320期:第02版 本期出版日期:2021-10-14

内黄县高堤乡

大蒜花生套种鼓起农民钱袋子

语音播报: 语音播报

本报讯(记者秦名芳刘超刘改艳)“俺去年种了5亩大蒜套种花生,比小麦套种花生的常规种植模式每亩地多收入4000多元,今年我准备再种6亩!”10月12日,内黄县高堤乡袁庄村种植大户袁水成高兴地说。

2016年袁庄村整村脱贫,为巩固脱贫成果,进一步增加农民收入,2019年以来,该村在乡党委政府的引导支持下,利用村里土质沙地适合种植大蒜和花生的优势,大力推广大蒜花生套种模式。通过宣传发动党员干部示范,驻村帮扶单位安阳市科技局免费提供病虫害防治培训、化肥农资等服务,与安阳工学院签订“大蒜套种花生轻简高效栽培模式研究与示范”项目合同,彻底解决了种植的技术难题和产品销售的后顾之忧,村民种植积极性高涨,当年就发展大蒜花生套种310亩,带动130户村民增收124万元,成为该村及周边群众认可的产业发展新模式。同时,袁庄村鼓励农民变土地为股份,入股袁庄村股份经济合作社,该社与河南省川鲁农业发展有限公司签订产供销合同,由公司统一提供蒜种、管理及销售服务,并与保险公司进行洽谈投保,确保村民实现种植效益最大化。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 河南日报农村版 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河南省郑州市农业路东28号报业大厦   邮编:450008