不松气不撒手农行鹤壁分行 15万元物资送给受灾群众鲁山县退休小学校长赵顺德 组建艺术团义演送欢乐图片新闻南乐县“导师帮带”锻造振兴队伍博爱县“三优”举措培养驻村干部中原医惠保产品正式上线 参保人不限年龄职业河南省慈善总会·健康爱心基金成立 1000万元善款定向救治帕金森病应急救人为生命健康护航实施产业升级行动提升农村“造血”能力开展“六个一”活动全面落实帮扶责任杨桥办事处台肖村党建引领整洁村容信息服务“零距离”助企暖民心
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第4368期:第02版 本期出版日期:2021-12-20

不松气不撒手

叶县精准施策夯实脱贫根基

语音播报: 语音播报

本报讯(记者丁需学通讯员杨沛洁)12月15日,在叶县廉村镇南吕庄村的辣椒垛旁,30多名60岁以上的村民在采摘红辣椒。“俺已经采摘快一个月了,每天能挣50块钱。”63岁的脱贫户吕群甫说。

退出省重点扶贫开发县的序列后,叶县并没有“松口气”“撒把手”,而是全面贯彻巩固拓展脱贫攻坚成果、防止因灾返贫致贫的决策部署,严格落实“四个不摘”要求,持续精准施策、狠抓落实,夯实脱贫根基,有效接续乡村振兴工作。

该县财政每年拿出5000万元用于村集体经济的培育,推出“先锋贷”等金融举措,鼓励村干部贷款带头发展村集体经济。目前已经形成了食用菌、辣椒、中草药等6大村集体经济主导产业,包括脱贫户在内的广大村民拿地入股,在获得稳定的土地租金和分红收益的同时,还能安心在外就业或者在土地上务工增收。如今,该县554个建制村,村村都有集体经济收入,最高年收入突破百万元,实现了村民和村集体同步增收的双赢局面。

同时,叶县发挥大户示范引领作用,带动脱贫群众发展产业。该县出台政策招引人才返乡创业,或发展特色种植,或发展加工业。目前,各乡(镇、街道)均出现了一批创业能人和项目,形成了龙泉的门业、水寨的红叶石楠、常村的艾草等成规模的产业。此外,针对收入在脱贫线附近的群众以及突发重大疾病导致支出陡然上升的群众,该县通过乡村网格员及时发现并将其纳入监测户范围,精准实施送公益岗、多重保障报销、集体经济援助、优先安排就业等系列帮扶措施,有力确保困难群众在小康路上不掉队。

精准有力的举措,确保了叶县广大群众尤其是脱贫户的增收。今年前三季度,全县农村人均可支配收入11106.36元,增幅9.9%,高于全省平均水平0.3个百分点;全县脱贫村人均纯收入11594.42元,其中脱贫户人均纯收入12561.37元。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 河南日报农村版 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河南省郑州市农业路东28号报业大厦   邮编:450008