豆沫菜我的奶奶是乡医向以先辈之光,传承医脉之火红薯放放才更甜广告
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第1496期:第04版 本期出版日期:2022-03-18

豆沫菜

刘兰前
语音播报: 语音播报

豆沫菜,是沂蒙山区的一道庄户菜,过去养活乡村,现在养生城镇。出身农门,随着岁月变迁,如今也登上了大雅之堂,逐渐成为现代人养生保健食疗的主角,也算是地域美食文化的“平民英雄”。

豆沫菜的历史变迁已无从考证,存在即合理,所以也无需考证。它养活了一代又一代人,它见证了一个又一个生命个体从弱小到强大。在沂蒙革命老区,豆沫菜的贡献更大,毫不夸张的说,它和沂蒙大煎饼一起养活了革命,为新中国的建立做出了生死存亡的大贡献。

豆沫菜,顾名思义就是泡好的黄豆磨成豆浆碎,掺和上剁碎炸熟的菜叶炖制而成。制作过程简单又繁琐,选材简单,泡制黄豆(加入少量花生米)磨碎,各种青菜叶子(萝卜也可)剁碎炖熟,淘洗干净备用。第一步先烧开磨好的黄豆浆糊(添加适量清水),放入淘洗干净的青菜,开锅后小火慢炖,整个炖制过程,不停的用饭勺或铲子搅动,防止糊锅。豆沫菜炖制过程中,不要盖锅盖,菜的颜色相对好看,盖上锅盖菜熟的快,但颜色品相会差一些。用木柴和铁锅炖制的豆沫菜,味道最香,口感最纯正。

说豆沫菜制作繁琐,主要是指,择菜、淘洗、切菜、炸菜、再淘洗熟菜,再剁碎熟菜,准备菜的过程工序繁多。慢工出细活,只有不厌其烦的精工细作每一道工序,才能保证豆沫菜的生熟程度恰到好处,制作好的豆沫菜粘乎、不牙碜(不夹生、无沙子),最后,放入适量食用盐,熄灭炉火,盖上锅盖焖一刻工夫,美味的豆沫菜就可以食用了。

豆沫菜的最佳搭档(配食),主食是沂蒙手工煎饼(现烙的最香脆),最好当数石磨磨碎的五谷杂粮。配菜:加上少许腌菜疙瘩条的老虎菜(大葱、香菜和青椒),葱花炒笨鸡蛋,冷肉,花生辣椒碎,炒咸菜,凉拌芥菜疙瘩丝等。那叫一个美味,胜过满汉全席。

爱上这一口,是近两年的事,随着年龄增长,胃口越来越挑剔,大鱼大肉索然无味,关键是豆沫菜容易消化,减轻胃肠负担,排便明显通畅,保证营养吸收的同时,还不容易长胖,实在是减肥又健身的美食。

二十万余人口的小县城里,有三十多家大小不等的豆沫菜馆,装修简单,风格朴实,口味各不相同。最近几年,早餐大多选择豆沫菜馆,吃来吃去,首选最近几年开张的西山(卧龙山)公园大门南侧的“阳都煎饼豆沫菜馆”,张姓老板娘为人和气,勤劳朴实,精工细作,诚信经营,童叟无欺,和气生财,诚心服务大众。她制作的豆沫菜和沂蒙手工大煎饼质优量足,顾客赞誉有加,相比其他豆沫菜馆要实惠的多。一大碗热气腾腾香气四溢的豆沫菜,一个热乎乎香喷喷的大煎饼,几个油汪汪的炒鸡蛋,配上少许免费的炒咸菜和花生辣椒碎,吃的饱还拉馋,那叫一个美味。人生美味至清欢,豆沫煎饼慰平生,夫复何求?

吃着豆沫菜和煎饼裹腹充饥,吃的何尝不是久违的念想,永恒的情怀?曾经沧海难为水,50后,60后和70后的你我他想起童年,难忘曾经岁月,是朴实无华的豆沫菜喂食着我们成长,保障着羸弱的身体强壮起来;是胸怀开阔的大煎饼,包裹起我们苦难生活的信心和勇气;是坚强乐观的大煎饼,支撑着我们勇往前行坎坷人生路的信念和力量。是的,活下来就是硬道理。那时候,为了生存,我们饥不择食,我们忍饥挨饿负重前行,熬过来就是柳暗花明,挺过去就有无限可能。说多了都是眼泪,现在的孩子会说,这都是故事吧?!过去的沧桑岁月里,我们身不由己的经历了无数的心酸,我们卯足劲克服了数不清的困难,转眼间,这些都成了漫漫人生路上最难忘、最美好的回忆。

吃着豆沫菜大煎饼,你会想起谁?娘啊!那个默默无闻坚强隐忍的娘,会在一整个夜晚不睡觉,悄无声息有条不紊的辛勤劳作着。第二天清晨,我们从梦中醒来的时候,一阵扑鼻的豆沫菜和煎饼的香气从锅屋(厨房)飘来,美味的早餐就等着少不更事的我们狼吞虎咽一顿饱食。可谁知道,娘整个晚上劳作不停,一宿未合眼休息,慈爱的眼睛里布满血丝。每次吃豆沫菜和煎饼,都会不由自主的想起娘,豆沫菜和大煎饼是对慈爱的娘最深沉的怀念。如今慈爱的娘已成仙人,她做的豆沫菜和大煎饼一直在梦里回味悠长,最难忘母爱永恒。这些,是现在孩子们无法体味和体会的,他(她)们生在蜜罐里,长在温室里。感激,难忘回味;感恩,只为铭记。

每当自己亲手制作豆沫菜时,都会不由自主的回想起过去,在贫困又幸福的童年里不能自拔,感知娘拉巴孩子,维持一家七口生计的不容易,就会情不自禁的想起娘的好。

---谨以此文怀念去世十七周年的娘。

  

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