金坛城市形象宣传片惊艳亮相奋斗百年路 启航新征程
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第2469期:第03版 本期出版日期:2021-04-02

奋斗百年路 启航新征程

关键字:征程,启航
语音播报: 语音播报

党史学习教育动态

光影映照历史

我区启动红色公益电影百村行活动


“村里又放电影了,大家快去看啊!”3月30日晚6时,在儒林镇儒林村,农村电影放映员汪志远、汪德才正在播放爱国主义影片《炮楼》,标志着我区红色公益电影百村行活动正在启动。

作为庆祝建党100周年系列活动和党史学习教育重要组成部分,区委宣传部召开专门会议,对今年农村电影放映工作明确要求并作出部署。各放映队通过短视频、广播、下发新影片节目单等方式,做好农村红色公益电影放映前的宣传发动工作,全力推进农村红色公益电影放映优化升级,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,大力营造全区团结一心、奋力拼搏,践行争当表率、争做示范、走在前列新使命的良好社会氛围。

据了解,今年我区农村电影放映队在全区100余个村(社区)共开展1000多场红色电影巡映,积极推动农村红色公益电影放映融入新时代文明实践站所、基层综合性文化服务中心等农村文化阵地,通过多点位覆盖、多样化供给、多形式宣传,持续推动农村公益电影放映从流动转向固定、从室外进入室内,不断提升放映质量和水平,塑造党委政府信得过、基层群众口碑好、队伍成员纪律强的农村公益电影放映事业新形象,切切实实为基层、为群众送上一场接地气、冒热气、聚人气的精神文化大餐。金轩




追寻红色印记

与时俱进传承红色基因

编者按:金坛是一块富含红色基因、拥有革命传统的土地。站在新的历史起点,金坛肩负“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,需要进一步讲好红色故事,弘扬革命精神,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。区融媒体中心推出《追寻红色印记》系列报道,回顾光荣历史,汲取先锋力量,推动跨越发展。


今年是中国共产党建党100周年,从马列主义传入金坛的那一刻起,从茅山东麓到长荡湖畔,976平方公里大地便打上了深深的红色烙印。

清明节前,全区机关干部、师生员工、广大群众和烈士亲属,纷纷到金坛革命烈士陵园凭吊烈士、祭奠英魂。纪念碑后,安眠着各个不同时期牺牲的烈士。在金坛革命烈士纪念馆,展示着全区革命烈士英名录和部分革命烈士的简要事迹及图片。河滨小学学生张郡晏说,现在的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的,要好好珍惜、努力学习。学生卞晨昊说,要听党的话,长大后做一个对国家有用的人才。

红色种子撒满金坛大地,星星之火燎原山水之间。陈毅、粟裕、江渭清、陈丕显、谭震林、曾山、吴仲伯、管文蔚等新四军负责同志在这块土地上战斗过,余慎、薛斌、诸葛慎、林心平、小红妈、华罗庚、钱骥、殷雪梅等一个个名字耳熟能详。在党的带领下,百年来金坛各级党组织和全体党员,带领广大人民投身革命、建设、改革开放伟大事业,持续加强自身建设,取得了丰硕成果。

2020年,全区实现地区生产总值973.15亿元,是“十二五”末的1.85倍;5年来实施省重大项目21个,签约引进项目832个,完成工业实际投入983.5亿元。南沿江城际铁路、国省干线、金武快速路、茅山旅游大道、长荡湖旅游大道等,正构建起苏南新中轴、快速通勤地。省级金坛经济开发区、华罗庚高新区、茅山旅游度假区、长荡湖旅游度假区,拉开了快速发展的大幕。在区委的带领下,全区2074个党组织、39479名党员,正团结带领广大干群,瞄定“十四五”规划和二〇三五年远景目标,大战略布局、大力度创新、大气魄推进,一幅“常州西部新城区、发展新增长极”的美丽常州新样板正徐徐展开,高质量开启快速崛起新征程。师杰


百年奋斗历程

1940年(上)

●1月 中共苏南特委派彭炎、钱进等人开辟金丹武地区,成立中共金丹武工委,彭炎任书记,钱进任组织部部长,蒋铁如、蒋伯超任委员;成立武装工作队,蒋伯超任队长,奚超然任指导员。

●2月22日 中共丹南县委利用民间正月十五闹元宵之机,发动群众进行反汪示威大游行。农抗会、青抗团、妇抗会会员手提各种彩灯,排成一公里多长的队伍,从金坛建昌圩至丹阳旧县村,全程十余公里。

●2月 中共金坛西南区工委书记朱春苑在西岗召开地方士绅及群众代表会议,重新成立金坛西南区(金溧宜三县)抗敌委员会,诸葛慎任主任,李钊任副主任,朱春苑任指导员。

中共丹南(金丹)县委书记任迈调出,凌菲(女)接任。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 金坛时报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:常州市金坛区晨风路61号   邮编:213200