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第8841期:第04版 本期出版日期:2023-06-09

最爱白粥滋味

付晓薄
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所谓白粥,就是把大米煮成糜状。比例适中又煮到了火候的粥,水米交融,入口绵软滑腻,最涵养肠胃。

最好的白粥,当在深山古刹里。新采的香米、新汲的泉水,松枝的细火慢慢煨着瓦罐。米在水的温情里开花、融化,煮进了细细山风、淙淙流泉,煮进了天光云影、百鸟啼鸣,煮进了山寺的钟声和檐角的风铃,同时,更煮进了清净世界里的忍耐心和慈悲心。这样的粥远在尘世之外,我们寻常的粥,就是在煤气灶上小火熬足一个时辰。

几年前,我买了一个智能电饭煲,有专门的煲粥模式。把自来水和米放进电饭煲,煮出的粥绵烂细滑,米香四溢。自此,几乎每天晚上,我都煮白粥喝。喝白粥,最搭的就是素菜。一小碟腌黄瓜、腌萝卜干,或者清炒个绿豆芽、醋炝个白菜,一家人坐在饭桌前,吸溜吸溜吃菜喝粥。一碗粥落肚,肠胃温热舒适,熨帖极了。揣着这样的舒适,坐在沙发上看一会儿书,连心思也是妥帖的,只觉得岁月绵绵、安稳静好。我晚上最怕出去应酬,错失了家里的那一碗白粥,有种举箸茫然的错觉,似乎这样的晚餐里,我失去的不仅是对肠胃的安抚,还有对生活的把控。

肠胃也习惯了粥的滋养,一日不见白粥,茫然如隔三秋。有一年暑假自驾远游,返程走到浙江的安吉县时,已经是离家第十四天了。那个晚上大雨滂沱,无比思念一碗白

粥。打着伞顶着闪电,我们一家人冲上街头,去寻找粥铺。找了两条小街,终于找到一家,欣喜地坐下来后,才发现,他们有海参粥排骨粥螃蟹粥,却没有一碗普普通通的白粥,连黑米粥小米粥也没有。

小时候,我最大的期待是吃饱吃好;少年时,我想开鲜花店,日日与芬芳为伴;及至年长,又想开一家书店,天天坐在书香里。但是,自打那次安吉之行后,我的愿望又回到了吃,想开一家粥铺,亲手熬煮各种素粥,尤其是白粥。年少时写作讲求用典,追求言语绮丽,今日才知,所有的修饰都抵不过“平易”二字,所有的奢华都抵不过一碗白粥的滋味深长。

白粥之白,是历尽繁华后的甘于平淡。人生所有的歌舞繁华,最终都会归结为一碗白粥。

  

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