唱出魅力合出精彩汝州青瓷博物馆获评河南省优秀科普教育基地汝州老式烩面玉米糁(032)
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第4946期:第08版 本期出版日期:2024-05-24

汝州老式烩面

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□虢郭

吃过很多地方的烩面,我还是喜欢汝州的老式烩面。那奶酪般糊嘴的羊汤,只有细细几片的羊肉,又宽又长的海带丝,粗大的老葱头,滑溜嫩白的烩面片,裹着厚厚羊油的辣椒,一碗老式烩面吃完,说不出的敞亮劲儿。

第一次吃烩面的情形如今依旧历历在目。那是二十八年前的夏天,刚刚参加工作的我,还不会做饭,一直在街上东一嘴西一嘴地买饭吃。在单位同事的推荐下,我第一次到汝州剧院对面的饭店一条街吃烩面。

这是一条一端连着望嵩路,一端连着前火神庙街的拐尺形美食小吃街。一溜儿的饭店,集中了很多知名的美食,有烩面、羊肉面、焖面、大盘鸡、杨楼水饺等。记得那家烩面馆,就在靠近前火神庙街往里走大约五六家的样子,做饭的灶台临着街,后面是二进深的饭堂,一直延伸到文庙的后面。那时候文庙最北头的部分与文庙还不相连,是一个单独的大杂院。那家的烩面据说在那一条街做得最好,每天中午饭时都是一座难求。

等我下班赶到那儿的时候,虽然宽敞却黑魆魆的饭堂里已坐了很多人。那时候没有现在的叫号机,也没有微信支付,都是去灶台跟前报一下饭,就坐在那儿干等。谁前谁后,全靠老板或者老板娘的心劲记着,吃了饭,走人时再结账。

就坐在那儿喝茶,闲得无聊时剥几颗蒜头。等了大约半个小时,烩面上来了,羊肉就寥寥几片,又薄又小,喝了一口热辣辣的汤,真是又鲜又香,嘴上立马有糊了一层油脂的感觉。那又宽又长的海带丝,只是在过年的时候吃大烩菜或者乡村吃桌时才能吃到的美味,一下子就唤起了我的食欲。

拿起筷子轻轻搅拌,让每一根面条都充分裹满那鲜美的红辣椒汤汁,然后夹起一筷子放入口中。那雪白滑嫩的烩面片,看起来有点硬硬的而且筋道的,没想到,轻轻一嚼,冰雪融化了一般就碎了,仿佛煮熟的梨片。面条的爽滑与嚼劲在舌尖上跳跃,汤汁的鲜美瞬间在口腔中四溢开来。那滋味,既有面食的实在,又有汤汁的醇厚,让人吃了一口便欲罢不能。尽管屋里有大吊扇呼呼啦啦吹着,我还是吃得浑身冒汗,热汤,辣椒,绵长的面片,真是一种享受。第一次吃烩面,连那漂着一层红辣椒油的汤都喝光了,还有那几乎嚼不动的老葱头也没有放过。

从那时起,我就迷上了汝州老式烩面。那一家烩面,我连着吃了有六七年的时间。有时候,连着一星期每天中午都吃也不腻烦。

后来进了汝州晚报社工作,有一次中午加班,同事们一起去中大街南门口对面路北的一家饭馆吃烩面。那一家烩面馆的名字已经不记得了,只记得饭馆还是瓦房的门面,大概两间那么宽,黑魆魆的土地面,灶台就在饭馆的西一间,煤火上,坐着一个尖底的大铁锅,一位身材健壮的厨师肩膀上搭着一块油腻腻的毛巾,不停地生炒羊肉,再放入葱头,香味顿时溢满了整个饭堂。通入炉膛的助燃电风机把火苗子吹得呼呼舔着锅底,厨师用毛巾垫在锅耳把上,上下左右翻动锅里的羊肉片、葱头,火焰在铁锅里不时爆起,只几十秒的工夫,锅里添入滚烫的热水,厨师又忙着甩动长长的烩面片,围在灶台等着端饭的食客发出啧啧赞叹,有人偷偷咽着哈喇子。

这个饭馆除了前面那一间多的饭堂,同样后面还连着一间,饭堂里烟熏火燎,到处是黑魆魆的,却坐满了食客。这一家的烩面同样是老式烩面,味道又好,成了我又一个经常光顾的地方。

后来渐渐发现,在汝州城区的大街小巷,有着如此多的烩面饭馆,凡是卖羊肉汤的饭馆几乎都有老式烩面,如富民一街的陈记羊肉、丹阳路的丁记羊肉、望嵩路的郎记羊肉,这些羊肉汤馆的老式烩面同样做得有滋有味。油腻腻的门口,必有一个炕死面锅盔的煤火摊,这是烩面或者羊汤的绝好搭档。这么多的饭馆,不仅丰富了我的味蕾,也让我越来喜欢着这老式烩面。

等我走遍了汝州的乡村,更多的老式烩面吸引着我。乡村中印象最深的是寄料镇老影剧院门口的金记烩面,临河的门面,窄窄的宛如一根鸡肠,只一间,一直通到老后面,每去一次,总是坐满了食客,闹腾腾红火。

或许是时代的发展使然吧,我先前吃过的汝州老式烩面,饭馆总是烟熏火燎的样子,地上墙壁上桌子上都是黑魆魆的油腻腻的,仿佛是从古代延续过来的老店,没有一点新潮的装饰,许多的食客不修边幅,大嗓门说着话,毫无顾忌地抽着便宜的烟卷,夏天的时候顶多配上一个大吊扇,冬天就靠炉膛里送过来的热气取暖。我却喜欢着这样的氛围,它让我可以无拘无束地把一碗烩面连汤带面吃得一点不剩,在这样的饭馆里吃烩面,真的是一种大快朵颐的享受。

不知什么时候,随着城市的提升改造,伴随着老门面的渐渐消失,老式烩面也越来越难觅踪迹,随之而来的是各类滋补烩面的兴起。说实话,我的味蕾至今难以接受新潮的滋补烩面,那些粉条,那些鹌鹑蛋,那些木耳,那些枸杞,却总让我产生一种无可名状的抵触情绪,或许是怀旧的惯性思维在作祟吧。偶尔,被朋友邀请着去吃滋补烩面,面对这滋味丰富的滋补烩面,我的心里却是五味杂陈。

于是,我经常去那些小街寻找不可多得的老式烩面,如若发现一家味道很好的饭馆,更是如获至宝。当我去到一些乡镇的时候,似乎这样的寻找会容易了一些。而这样的饭馆,总会进入我之后品尝老式烩面的路线图里。

如今,在汝州城区,仍然有几家做老式烩面的饭馆,我也总会时不时去光顾。半截死面锅盔,一碗烩面,最多再来一瓶汽水或者菠萝啤,足矣。

我想,对于汝州烩面的喜爱,我是深入骨髓的,它不仅仅是一种美食,更是一种生活的慰藉和情感的寄托。

喜欢你一辈子,汝州老式烩面。

  

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