□本报记者宋广军通讯员张瑞敏张帅
“老赵,今天的豆腐做好了吗?”“老赵,给我留一块儿热豆腐,明天早上我去拿!”……12月9日傍晚,长葛市南席镇胡街村一处豆腐作坊里,67岁的作坊负责人赵文贤来回忙碌,他的微信还不时接到预订信息。
一个年轻人拿着袋子走进作坊:“赵叔,酸浆出来没,俺妈晚上想喝汤面条,叫我来兜点儿!”“瓢在水缸旁边,舀半瓢都中,多了用不完,放一晚上就坏了。”赵文贤一边摇纱布一边说。
20世纪70年代末,赵文贤在村里支起石磨,从做出第一块豆腐到现在,46年来,这样的场景在每一个傍晚重复上演。胡街村有2000多人,乡亲们吃惯了赵文贤做的豆腐,赵文贤也习惯了乡亲们这样预订豆腐。
每天早上7点,赵文贤的第一板豆腐会准时送到石象镇敬老院,风雨无阻。敬老院的老人们认准了他做的豆腐,说是“又好吃又健康”。“乡亲们习惯了咱家豆腐的味道。”赵文贤说,从精选黄豆到磨浆、滤渣、凝固、成型,每一道工序他都用心做。
豆腐随处可见,可赵文贤做的有一点与众不同,是酸浆豆腐。酸浆豆腐是指在制作过程中使用酸浆作为凝固剂。
每天下午,赵文贤都会在作坊里升起火炉,再用石磨把几十斤大豆磨成豆浆,然后倒进锅里,用文火煮开。这时候,整个胡同豆香弥漫,大家也就都知道赵文贤在做豆腐了,好奇心重的孩子还会跑到作坊看。
在妻子的帮助下,赵文贤把豆浆一瓢一瓢地舀到纱布上过滤豆渣。有的孩子嘴馋,赵文贤也会给他们舀一碗豆浆。过滤出的豆渣,都被喂羊的邻居承包了。
过滤后的豆浆,再次煮开后倒入水缸,待温度适宜便倒入酸浆。不到半个小时,豆浆就凝固成了豆花。此时,把豆花捞出放在石槽里,压紧后放置一夜,酸浆豆腐就做成了。
这样的日子安稳又平常,赵文贤不紧不慢地过了近50年。以前他做豆腐是为了养家糊口,如今他做豆腐的手艺成了乡亲们引以为傲的非遗技艺。
每年春节前夕,都会有客户让赵文贤帮忙预备一些豆腐,送给在他乡的亲朋好友和孩子。或是掺着白菜炒一下,或是配上鲜鱼煮一锅浓汤,一块来自家乡的酸浆豆腐成了最好的精神寄托。
Tips小贴士
啥是酸浆豆腐?
与普通豆腐不同的是,酸浆豆腐在制作过程中,使用酸浆作为凝固剂。
酸浆由豆花凝结后舀出的清浆发酵而成。由于不需要添加其他物质,酸浆豆腐的豆香更加浓郁。