幸福路一号打扮我的婆婆荠菜飘香山水之间 吃在湛江生命鲜花诗意诗二首
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第8554期:第04版 本期出版日期:2020-07-24

荠菜飘香

肖柯
语音播报: 语音播报

春天时与好友小苗去禾泉农庄游玩。农庄后有条小路可通山顶,我和小苗循阶攀了一段,见登者甚众,扶老的携幼的,结队的成群的,有后背驮音响者,竟放着广场舞一般呯呯嚓嚓的音乐,我们在一株红梅跟前流连了一会,决定返回。那些红梅很好看,碧桃一般重重叠叠的花瓣,在满目枯黄的山色中夭夭灼灼,小火把似的明艳,又有阵阵暗香袭人心魂。花前拍了几张照,我拖着小苗的手,往山下的林间小道,漫无目的地闲走,走到宾馆东头,在倾斜的山坡上,误入篱笆夹着的一大片菜地。

满地油菜苗豌豆苗青青葱葱,鲜嫩得弹之即破。菜农踩出来的小径上,是枯萎的巴根草,脚落上去软软的。漫步间,一低头,猛然发现一片荠菜,兴奋地蹲下来,一棵一棵地用手拔。荠菜长得很旺很茁壮,不像大棚里栽培的那样怯怯弱弱,有的已经返青了,有的还是土壤一般的黄褐色。一会儿,手里就攥不下了,指头也弄疼了,小苗要把头顶的呢帽脱下来,作菜篮子。幸好此时,有几个朋友赶来,带来了塑料袋,还送了两把大剪刀。有了称手的工具,进度就更快了,一会就铲了一袋子。有对夫妻带着一个小女孩,刚从山上下来,也加入我们的行列。妈妈一边教孩子认荠菜,一边规划晚上的荠菜宴。孩子欣喜若狂,找到一棵,就兴奋地呼人来看。

这里的荠菜,吹着小河河面上掠过来的风,沐着山顶上走下来的月,披过秋霜历过冬雪,其滋味一定比寻常的荠菜更加甘美。带回家去,可以做一锅丸子,包一顿饺子,或者烙菜馍、烧豆腐汤。和出名要趁早一样,吃荠菜也要趁早。荠菜最是不等人的,清明节一到,它们就像被集体施了魔法一般,不论大株小株,几乎一夜之间,全部绽开米白的小碎花。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。等到桃红李艳,开花的荠菜就老如枯草,吃不得了。

苏轼当初“时绕麦田求野荠”,喜欢把挖来的荠菜与米放在一起煮菜粥,美其名曰“东坡羹”,窃以为那个技术含量太低,我喜欢做荠菜丸子。今年春天,我做得最多的一道菜就是荠菜丸子。一大早去菜市场转悠,拣农妇挖的野荠菜买来,坐在餐桌前,一边择一边听手机里的喜马拉雅。手边株株翠碧,耳边咿咿呀呀;窗内,迟开的水仙幽香阵阵;窗外,木槿正奋力发芽,玉兰正努力开花。把剁碎的荠菜拌进肉馅里,放麻油、盐、鸡蛋清,蘸淀粉水团成丸子,整齐地码在盘中,待锅中水沸,一个个丢进去,顿时,一锅翠绿沉沉浮浮,厨房内清香四溢。一次又一次,我做得乐此不疲,吃不完的,就冻在冰箱里,留待盛夏时节,配一把黄豆芽,或者一块豆腐,做一盆荠菜丸子汤。

我把做丸子的方法细细说给小苗,她还是摆手道,学不会学不会,她只会最简单的拌面粉蒸菜。也罢,这个野荠菜一般的女子,经霜不倒,历雪不靡,史湘云一样生来阔大宽宏量,她的心思不在一粥一菜上。

遗憾的是,很多餐厅里并没有这道菜,建议火速添置一道“东坡羹”,或者“野荠丸”。

  

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 中国宝武报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:上海市宝山区同济路3   邮编:200940