当好城乡居保“行家里手”

--记宁夏人社厅养老保险处工作人员禹介泉

作者:本报记者杨勤 观看: 332       赞:

全国参保覆盖面和享受待遇情况数据一览

城乡居保扶贫总体情况

“我也是穷苦孩子出身,想为低收入群体做点事。”谈起城乡居保工作,禹介泉真挚地说。2013年10月,禹介泉转业到宁夏人社厅,一干就是7年。

从部队的军事干部,逐步成长为养老保险专业的“行家里手”,禹介泉立足岗位,通过实施“有力度、有温度、有高度”的城乡居保扶贫,把实实在在的暖心服务提供给广大贫困人员,有力助推脱贫攻坚工作。

做贫困人员的“代言人”

今年1月,宁夏再次提高了城乡居民养老保险基础养老金标准。这是2009年制度建立以来,宁夏第七次调整基础养老金标准,人均达到198元,在全国排第九位。

“城乡居保基础养老金全部由政府承担,每调整一次都不容易。”禹介泉说,既然选择服务城乡低收入群体,就要用心做好贫困人员“代言人”。为了提高基础养老金标准,他想方设法,建议将调整工作列入自治区政府为民办30件实事之中,或作为人大、政协建议提案的议题。

2018年,禹介泉借助国家建立城乡居民养老保险待遇调整和基础养老金正常调整机制的机会,把制度建设放在宁夏经济发展的全局统筹考虑,把6年来城乡居保参保数据进行规整和分析,推动建立了具有宁夏特色的机制:从2019年开始,连续3年调整基础养老金标准;分“四个年龄段”对65岁以上老人给予补贴;在全国率先将12个缴费档次调整为6个。

目前,宁夏包括个人账户养老金在内的城乡居保人均养老金水平达到202元,是2019年宁夏农民人均可支配收入的五分之一,保障了48万城乡低收入老年人员的基本生活。

“我一分钱都没缴过,如今每个月都会准时领到养老金。以前靠捡废品为生,如今老了也能过上有保障的生活。”在固原市原州区头营镇冯洼村,62岁的贫困人员马成云领到养老金后感慨不已。

为了让贫困群众受益,助推当地脱贫攻坚工作,禹介泉还积极建言献策,解决热点难点问题,比如,劳务移民社会保障、为建档立卡和特困等六类贫困人员代缴养老保险费、脱贫不脱政策等,推动社保扶贫工作取得成效。

带着热情干工作

“有热情、有干劲、有方法、讲原则,善于重新学习。”这是分管领导对禹介泉的评价。在城乡居保工作过程中,禹介泉也时刻践行着对群众的深情。

刚工作不久,一位七十多岁的老人拄着拐杖,到宁夏人社厅反映自己的工龄问题。由于对之前的回答不太满意,老人的情绪比较激动。

接待任务转到了禹介泉身上。他接过老人的材料后,给老人倒了一杯开水,边熟悉材料,边耐心听老人讲述,不时点头回应。熟悉了材料,待老人的情绪平复后,他坐到老人身边,真诚地和老人讲政策、谈看法。经过半小时推心置腹地交谈,老人心中的“结”慢慢打开,并满意地起身离开,他扶着老人,一直送到电梯口。

“接待来访人员,是面对面服务人民最好的机会。态度上要真诚、由己及人、以心交心;服务上要倾心尽力,善于把握细节。对在政策范围内的事,要积极协调解决,但也要敢于坚持原则,公平公正地处理问题,纠正大闹大解决、小闹小解决,不闹不解决的现象。”禹介泉深有感触地说。

2019年,禹介泉依托人社部扶贫信息平台,把各级行政、经办、信息人员凝聚在一起,一道核数据、解难题、想方法,全方位核查建档立卡贫困人员信息,确保建档立卡贫困人员应保尽保、应代尽代、应发尽发。

每一次去基层调研,禹介泉总要到贫困户家里去,听听他们的感受和意见。

去年11月,在脱贫攻坚专项检查时,海原县李俊乡蔡祥村村民直言:“党的政策就是好,比孩子还管用,直接给我们发养老钱。”

“听到群众因城乡居保实实在在获益,我觉得很幸福。”禹介泉说,“群众现在很重视城乡居保,对养老保险待遇的期望值也越来越高,我们肩上的责任也越来越重。”

把再学习进行到底

在领导和同事眼中,禹介泉是养老保险专业的“行家里手”。然而,从零起步,从军人到人社专业人员的转变,背后付出的辛勤努力,只有他自己知道。

“决定转业后,在心态上我做好了再当一次‘新兵’的准备。养老保险工作与经济发展紧密相连,处在不断变化中,其专业性强、延续时间长、知识更新快,需要我下功夫重新学习。”禹介泉说。

为此,禹介泉一边工作一边学习,他把建国以来所有关于养老保险的政策都学习了一遍,厘清历史脉络,研究政策要点,分析政策的传承和改变,这让他对养老保险有了系统的认识和了解。

2016年,党中央、国务院吹响了打赢脱贫攻坚战的号角。对城乡居保扶贫而言,面临全新的任务,没有现成经验可借鉴。禹介泉把中央精神和宁夏扶贫工作实际结合起来,总结梳理出宁夏社会保险扶贫工作6项任务。

为了让政策更具针对性和指导性,禹介泉还学习《社会保险法》《社会保险法释义》等,积极参加业务培训,与其他省市交流经验,边学边总结,在学中干、干中学,不断提高专业能力。

“作为民生部门,我们的政策影响着群众的实际利益,通过不断学习和实践,制定科学的政策。”禹介泉表示,城乡居保是一件稳根基的事,未来还有很远的路要走,仍需不断努力。