用理想 照亮未来

--陕西建设技师学院毕业生张靖的创业路

作者:本报记者郭祎 观看: 453       赞:

2009年,23岁的张靖从陕西建设技师学院工业与民用建筑专业毕业,那时的他还是一个对未来感到迷茫的毛头小伙。11年后的今天,他已经成为一家年销售额达到2000万元以上的商贸有限公司的总经理,被评为陕西省榆林市优秀青年企业家。这一切的改变,源于他的一个念头--“我要创业”。

从技校学生到创业新手

从陕西建设技师学院毕业后,张靖的父母希望他能找一份稳定的工作,安稳平凡地走完这一生。然而,张靖心里总有个念头,要“成就一番事业”。

“读书期间,我在学校的安排下进入建筑工地实习,对建筑行业的供应链和市场需求有了更深的了解,有了自己创业的念头。”张靖说,“不管成败,我总要趁年轻闯一闯。”于是,2010年,毕业后不久的他便开始了创业征程。

创业之初,张靖瞄准了贸易行业。他从老乡那里借了些钱,跟朋友一起做起了小本生意。“从技校学到的知识对我进材料、谈项目起到了很大作用。”张靖说,一年下来,他虽然忙碌,却也赚到了第一桶金--20万元。面对事业的“开门红”,张靖的创业之路走得更加坚定了。

生意有了起色,张靖的父母在欣慰之余,对儿子的担忧却丝毫没有减少。“生意做大了,你就要背负更大的责任和风险,能行吗?”张靖能够理解两位老人的顾虑,但他仍然坚持自己的选择,希望用自己的努力让父母过上更好的生活。

在低谷期摸爬滚打

事业顺利起步,张靖的“野心”更大了。2011年,他在没有做好全面准备的情况下,扩大了业务的规模。

“我那时有些急于求成,太冒进了,反而让自己的事业掉进了‘坑’里。”张靖回忆,由于疏忽了对上游供货方的把控,一批物资发不出来;同时,没有仔细审核下游客户的实力,导致资金链断裂……各种各样意想不到的问题纷至沓来,让张靖分身乏术。“从早上八九点到第二天凌晨两三点,我都在不停地解决各种各样的问题,有的时候走在路上都要睡着。”他说。

那时正是2012年,街头巷尾在疯传一个“预言”:“2012年是世界末日。”很多次,张靖在失眠的夜晚,默默地期盼着“预言”成真。然而,当第二天清晨的阳光照亮他的脸,他还是选择不去逃避、直面困难,抓住一切可能的机会。

2012年结束了,曾经疯传的“世界末日”被事实证明只是一个谣言,张靖也重拾了信心和干劲。这次的风波让张靖亏损了大约100万元,也让他获得了一个深刻的教训--创业需要戒骄戒躁、稳扎稳打。

沉淀中迎来转机

2013年9月的一天早晨,张靖不舍地告别了刚刚出生的孩子和正在坐月子的妻子,动身前往甘肃寻找机会。他有一种预感:事业的转机要来了。

张靖的预感没有错,他的团队在甘肃的铁路行业发现了新的机会,前景很是广阔。经过近一年的筹划,2014年6月,他在合作伙伴的帮助下,从贸易行业转向铁路行业发展,为铁路建设工地提供物资。

新进入铁路行业,张靖没有着急做项目,而是沉淀下来,学习专业知识,同时把自己在能源行业积累的知识和经验加以应用。在行业里慢慢扎下根后,他等来了事业腾飞的机会。2015年3月,他创立了陕西锐允达商贸有限公司,与中铁十八局玉磨铁路项目、中铁五局黔张常铁路项目、中国铁建大桥局天平高速项目、水利水电三局兰州黄河治理工程等多家国内知名央企合作物资供应。从公司创立至今,他的业务逐渐扩大,公司已带动15人就业,年销售额均在3000万元以上。

事业上的成功,并没有停止张靖探索的脚步。2018年,他创立了贵州玉皇宴酒股份有限公司,任总经理。目前,公司的市场销售已推广至湖北、云南、广东、山东等地,口碑良好。

面对事业上的成就,张靖没有沾沾自喜。“我就想着把现在的事业做好,让跟着我的员工们也能赚到更多的钱、过上更好的日子。”他说。