北京昌平

联合招聘帮扶舒心
作者:本报记者赵为 通讯员 薄璐 观看: 432       赞:

“听说北京的企业过来招人,我们早早就把求职简历准备好了。”近日,“京蒙劳务对接专场招聘会”在内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗举办。2018年以来,两地人社部门共联合举办了4场招聘会,现场达成就业意向729人次。

“有机会的话,我还是想去大城市闯一闯。”在招聘会现场,求职者孙诗语说。

“这是今年以来昌平区与对口帮扶地区联合举办的第一次线下专场招聘会。”昌平区人社局相关负责人说,“把招聘会开在对口帮扶地区,能让企业与当地求职者面对面沟通,效果远比网络平台招聘好得多。”在本次招聘会上,共有200余家企业提供了2338个岗位。其中,18家昌平区重点企业和高新技术企业为对口帮扶地区带来了510个优质岗位。

自2018年与阿旗建立对口帮扶机制以来,昌平区以加强劳务协作为重点,以合办招聘活动为纽带,不断拓宽帮扶对接渠道。疫情防控期间,昌平区与阿旗保持密切联系,采取就近就业为主、来京就业与引导外埠就业相结合的“三位一体”劳务协作方式,确保劳务协作工作力度不减、劲头不松。

昌平区人社局相关负责人介绍,今年以来,昌平区对口帮扶地区转移建档立卡贫困劳动力来京就业189人,帮助建档立卡贫困劳动力就近就地就业839人,转移建档立卡贫困劳动力到东部其他地区就业159人。