林峰海来我县察看灾情姜仕礼来我县督导台风“利奇马”防汛排涝工作姜宁带队察看防汛排涝工作孙德士到乡镇查看台风过后生产自救众志成城  全力以赴我县干部群众携手抗击台风“利奇马”图片新闻我县“四好”农村路助力乡村振兴
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1368期:第01版 本期出版日期:2019-08-16

我县“四好”农村路助力乡村振兴

语音播报: 语音播报

走进乡村振兴示范村--依汶镇后峪子社区处处透着文明向上的气息,干净舒适的“红色专线”穿村而过,村内一条条新修起的水泥路平坦宽敞,像道道彩虹环绕在村间、田野,农民个个脸上洋溢着丰收的喜悦。全国劳模、社区党支部书记梁兆利感慨地说:“修通这些路,倾注了县交通部门的心血和汗水,是他们给我们带来了看的见摸的着的实惠,我们的帅李现已达到1700亩,户均增收12000元,我们的新农村一天一个新模样”。

近年来,我县牢固树立“经济发展,交通先行”的工作思路,大力推进“四好农村路”建设,以农村公路建设带动产业发展、加快旅游业壮大、更好地惠及民生。近5年来,新修建了党的群众路线教育基地公路、沂南—临沂快速公路、常石公路等,累计建成农村公路2340公里,全县15个乡镇(街道)实现了通柏油路,292个行政村(社区)实现了村村通硬化路和村村通客车。

我县在四好农村路建设中注重把农村公路建设重点放在打通服务群众最后一公里上,做到与方便群众出行、精准扶贫、全域旅游、现代农业几个要素相结合,修建了一批方便山区人民群众便,促进农民增收的致富路、发展路。今年以来,投资3.2亿元开工建设了长虹公路、县城—南栗沟、沿汶--莪庄等道路,改造农村公路危桥13座,新建农村公路里程达280公里。马牧池常裕公路建成后,加快了山区群众脱贫致富的步伐,有效带动了沿途378户、588名贫困人口脱贫。加快了沿线农业产业结构调整,沿线已规划经济林、现代农业种植15000亩,增加群众收入1200万元。

借助便捷的农村公路,积极推进城乡公交一体化,投资1.3亿元建成了交通客运中心,在县城新开通了6路公交客车,在岸堤镇、双堠镇开通了3条镇村公交客运线路,在沂蒙生态路和“红色专线”开通旅游公交专线,极大地方便了山区群众和游客出行。拉动全域旅游发展。先后对沂蒙生态路、红色专线、彩蒙山环线等20余条旅游道路进行改造提升,竹泉村、沂蒙影视基地等一批骨干旅游企业依托便利的交通条件,正在做大做强。促进了农村物流业发展,农村公路畅通快捷,打通了农村物流“最后一公里”。目前,全县在淘宝、京东等第三方电商平台上注册的中小企业达1500多家;上线泉润、圣福记等品牌产品100多种;邮政买卖惠平台注册农村超市零售商1200余户。

驱车行驶在笔直、宽阔的沂南城乡大道上,各种车辆风驰电掣,来往穿梭,无不让人感受到沂南交通事业发展带来的通畅、便利的舒爽与惬意。遍布县域全境的一条条四好农村公路宽敞整洁,纵横交错,不断延伸,支撑着美丽沂南的发展脊梁,绘就着一幅幅和谐沂南的感人画卷,路网已成为宜居宜业宜游沂南发展的最强音符。 (孙兆明 赵秀珍)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 沂南通讯 Corporation, All Rights Reserved  
地址:沂南通讯   邮编:100096  电话:010-57117580  传真:010-57117580  邮箱:1310345730@qq.com