以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战县委常委会议召开千里驰援抗击疫情我县首批援鄂医疗队出征武汉我县召开疫情防控视频调度会我县筑牢饲料企业“防控网”恢复产能保供应我县首批集中隔离人员解除隔离
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第1391期:第01版 本期出版日期:2020-02-12

我县筑牢饲料企业“防控网”恢复产能保供应

语音播报: 语音播报

沂南县是传统畜牧业大县,现有饲料生产企业35家,其中,单一饲料生产企业13家,宠物饲料生产企业3家,配合饲料生产企业19家。突如其来的新冠肺炎疫情,企业面临饲料断档,畜禽挨饿现象,加上交通停运、原料运输困难、村庄封闭、员工流失、防控物资断货等问题接踵而来。在这场没有硝烟的战役中,全县饲料企业从保供应大局入手、严把关键环节、落实防控措施,做到疫情防控、饲料供应两不误,以“封住厂、管住车、控好人、消好毒、报好表”为原则,严格落实疫情防控措施,筑牢“铜墙铁壁”,千方百计恢复产能保证市场供应。目前,全县35家饲料企业已陆续开工。

封住厂工人“只进不出”

饲料企业除设备操作和装卸之外,其他工序全部机械化,生产过程中一般使用对讲设备交流信息,工作中不存在人员聚集情况。为配合全县做好新冠肺炎疫情防控工作,沂南天合饲料高标准执行县防疫指挥部5号令要求,精心制定复工疫情防控方案,成立防控领导小组、制定疫情处置应急预案,提前采购各项防控物资、筛选用工人员、签订责任状和承诺书,并决定复工后坚持用工人员“只进不出”,吃、住全部在厂,形成“封厂”的疫情防控责任体系。

管住车轨迹“点对点”报备

为减少疫情传播风险,天合饲料把成品运输车辆固定控制在10辆以内,运输轨迹全程记录。饲料原料运输车辆,在原料启运前,向当地乡镇政府、县畜牧发展促进中心报备行驶轨迹。饲料原料和成品运输车辆实行“点对点”运输,中途不停车、不卸载、不途径人员密集区,不得有经过湖北疫区车辆进入厂,除运输车辆外严禁其他车辆入厂。运输车辆需经消毒、驾驶员测温正常后允许入厂,驾乘人员入厂后严禁在厂区活动,只能在驾驶室等待装卸货物,原料和成品运输车辆有序入厂装卸。厂区内不允许多余4辆运输车辆,运输车辆在门口排队时,疏散有序管理,严禁运输车辆聚集,安排专人负责运输单据传递。

控好人切断疫情传染源

严把人员入厂关,对县外人员、重点疫区人员、未携带身份证人员一律禁止入厂。逐人检测体温、实名登记、消毒灭源,对发现体温异常(超过37.2度)和其他相关症状者,坚决不让入厂并及时向当地乡镇政府和畜牧发展促进中心报告。人员入厂后实行封闭管理,吃、住全部在厂。员工体温每天检测频率不低于2次,发现体温异常者及时上报,对运输车辆驾驶员到点到位进行详细核查,人员就餐实行单人单餐管理,必要生活物资采用门口传递模式消毒进入厂区。

消好毒不给病毒留生机

根据县畜牧发展促进中心制定的《消毒技术指导意见》《厂区、车辆消毒指导书》,对厂区内所有场所每天不低于2次无缝隙消毒。厂区使用喷雾消毒,专门设置人员和车辆消毒通道,彻底消毒后方可入厂,坚决不给病毒留有生存的机会。

报好表人员车辆全掌握

疫情防控期间,对人员、车辆信息和轨迹掌握事关重要。确定1名专职信息报送员,及时、准确上报信息,信息报送实行双重管理、双重报备制度,向乡镇政府、县畜牧发展促进中心报备每天的人员、车辆信息和轨迹,给疫情防控提供重要的信息支持。

后记:县畜牧发展促进中心要求饲料生产企业,在严格做好疫情防控的情况下,积极保障饲料供应,加快饲料产能恢复,防止养殖饲料断档。复工企业要制定合理的饲料生产计划,饲料生产必须打好提前量,不能出现生产断档现象,并对销售去向实行日报告制度,通过监控饲料去向,杜绝囤积饲料,鼓励科学均匀投放市场,最大限度减少弃养行为的发生。积极协调县疫情防控指挥部物资保障组、肉食蔬菜组、交通联勤组,解决企业在生产过程中因原料紧缺、原料运输、招工等遇到的问题和困难,确保企业正常生产,稳定畜牧养殖行业,确保畜产品生产全产业链条的高效有序运转。 (卢梢华)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 沂南通讯 Corporation, All Rights Reserved  
地址:沂南通讯   邮编:100096