“纯净”新西兰小红灯笼高高挂最喜欢游泳遥忆家乡年味迎新年读书吟极地归来国画
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第8506期:第04版 本期出版日期:2020-01-17

“纯净”新西兰

陈党耀
语音播报: 语音播报

当北半球进入了秋季,南半球则春暖花开,一派生机盎然景象。去年10月下旬,我们三家亲友开启了酝酿已久的新西兰14日半自助游,其中有与导游沾亲带故的,因而省了不少做功课的精力。

新西兰是个美丽的国度,旅游资源丰富,用“纯净”来形容新西兰的自然景观,再恰当不过了。雪山、瀑布、草场、湖泊和海洋,牛群、海狮、海鸥、龙虾和鳟鱼,别墅、晚霞、丛林、花草与笑脸,每处都留下深刻的印象,感觉整个国家就是一座大花园,两眼望去到处通透,用上海话讲,就是“杀根”。

新西兰绝大多数城市都标以旅游城市,连几千人的小镇都有看头。第一站———罗托鲁阿政府花园充满了南半球风情。不远处,从一处处火山洞到一眼眼温泉,从间歇性喷泉到地热公园,空气中弥漫着浓浓的硫磺味。第一天,我们就在波利尼西亚温泉痛痛快快地泡了一回。

距奥克兰100公里的蓝泉,被称为新西兰的“九寨沟”,色彩多变的泉水吸引着各国游客。人口仅五万多的陶波和新西兰众多城市一样,多数建筑不超过两层,处处不妨碍看日出日落、月晕星空。烟波浩渺的陶波湖,激流勇进的胡卡瀑布,大自然的鬼斧神工令人叹为观止。最神奇的是电影《哈利·波特》外景地红树林,一棵倒伏在地的红杉树居然又枝杈出七棵不小的树冲天而上。

“上帝在新西兰撒了一把米”———说的是新西兰羊多。新西兰是个天然大牧场,目及之处,辽阔无垠的草场山坡星星点点,不是羊就是牛,还有羊驼、麋鹿。

在新西兰,我们首次零距离接触从天而降的白云,好像触手可及一般;首次零距离接触旭日映衬下红彤彤的海水,以及追逐鱼群的信天翁、丝毫不怕人的海鸥;首次零距离接触具有攻击性的成群野生海狮,这是于海滩边乱石堆中徒步一个多小时换来的眼福;首次到太平洋上钓龙虾钓石斑鱼,并且把重量不足一斤的龙虾忍痛又无奈却故作潇洒地扔回太平洋……因为我敬佩并笃信那位守法而自律的六旬船长,听说我们来自上海,他高兴地说他曾在苏州待过。特别值得的是,首次大快朵颐品尝了刚出水的极美海鲜———龙虾和深水鱼被大厨加工成刺身、椒盐、清蒸、红烧及豆豉等多种吃法,海鲜离开大洋深处到盘中珍馐仅一个多小时。

冰川徒步是此行重头戏。坐直升飞机上冰山后,穿好冲锋衣裤和防滑钉鞋开始冰川健行。在向导带领下,攀爬在根本没有路的冰川上,蜿蜒上下,一路领略仙境般晶莹剔透、白得发蓝的冰雪世界……两个小时后终于蹒跚地返回原地,大家举起向导手中探路的冰镐欢呼,纷纷留影,惊讶自己的勇气———这里确是太不容易到达之处!这位来自德国的向导说,随着全球气候变暖,按目前的消融速度,大约50年后,此处冰川将不复存在。

地广人稀的新西兰最热闹的当属皇后镇,熙熙攘攘的人流来自世界各地。令人不可思议的是,百年前工业革命时期的蒸汽轮船仍在湖面航行,它燃烧煤块,粗大的烟囱散发出的水蒸汽使我回想起小时候生煤球炉的气味。都说新西兰人的环保意识强,却在某些领域也让步于传统加怀旧。

新西兰有各类湖泊1000多座,在保证安全的情况下,我们的车想停就停,接连观赏了多姿多彩的湖光山色,这湖水的源头就来自大大小小的冰川。离皇后镇不远的箭镇常住人口不到两千,却有60多处19世纪遗留的历史建筑,这些都是百年前蜂拥而至的淘金者的杰作。我们参观了一座看上去有点土的石屋,门前有块在新西兰少见的中文景点介绍牌,上面楷体标注:1860年-1880年,中国最早一代大约有8000名劳工漂洋过海到此谋生,占矿区总数的17%的华人劳工沉默寡言却坚韧不拔,每年采出的黄金产量占当时新西兰矿区总量30%,因而被称为“非凡民族”。

十多天的新西兰之旅天遂人愿———晴天多,给我们尽情游览拍照带来了愉悦心情。回家后,新西兰景色依然萦于脑海,颇觉值得一游。

(摄影:陈党耀)

  

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