□程磊磊
说起元宵节的食俗,在我的家乡油茶是一种不可或缺的吃食。每逢正月十五晚饭时分,家家户户都能闻到那沁入心脾的浓郁茶香。
“十五打油茶,十六捏扁食”是我的家乡元宵节时流行的俗语。所谓“打油茶”,就是用筷子搅着茶面下锅做油茶。煮油茶就像煮粥一样,并不复杂,
但前期的准备工作却比较烦琐,因为所需的原材料,必须先加工成半成
品后方能使用,耗时又耗力,一般是从正月十五的午
饭后就要开始动手准备了。
我清晰地记得,小时候母亲在厨房准备做油茶的场景,而我就是母亲的得力小帮手。母亲曾给我说过,做油茶,炒面是最重要的环节,也是工序最多、最耗时的。首先要准备原料:白面、玉米面、黄豆面、瓜子仁、花生、芝麻、核桃仁等。玉米面和黄豆面不能拿来即用,需要用细筛子过滤掉颗粒。还要将瓜子、核桃去壳,花生去皮,芝麻炒熟碾碎,备用。然后开始炒面:先在油锅里加入适量的花生油加热至微微冒烟,倒入杂面粉,改小火不停翻炒。这一步一定要有耐心,别炒煳了。炒至面粉发黄,有淡淡的香味带一点儿焦煳的味道溢出就好了。关掉火,将炒熟擀碎的芝麻、花生、瓜子仁、核桃仁倒入炒熟的面粉中,翻炒均匀即可,然后摊在笸箩里晾一晾。每
当这个时候,我就变成了
一个小馋猫,随手抓起面粉就往嘴里塞,实在是馋得不行。
夜幕
初降时
分,我
迫不及
待地催
父亲放
火鞭,
自己则点
灯打灯。母
亲开始打油茶,打
油茶其实和做粥是一样的,最后放些白豆
腐片,讲究喝油茶“有捞头”。更早的时候,
冬天没有青菜,到后来,家庭宽裕一些了,
就在油茶里放一点儿红根菠菜和胡萝卜
丝。出锅的油茶,是暗黄色的稠粥,点缀着
红萝卜、绿叶菜和白豆腐,端着大碗,配年
馍,全家也像喝粥一样。也许是喝油茶一
年只喝一次的缘故,所以就十分珍惜,喝起
来总是一小口一小口地抿,想要把这香味
品得长久一些。甚至当油茶喝完以后,我
总会掰一块馍,顺着碗沿,转着圈,一直蹭
到碗底,然后放进嘴里,再细嚼慢咽,回味
那最后的一丝余香,真是“难舍最后一滴”。家乡的油茶,随着时光渗入了岁月的
深处,但每每想起,依然有垂涎欲滴之感。