真香“周麦”串起金色产业链 341人喜获省五一劳动奖章白跃宇33年的坚守信息建基地,固根本“花生之都”迎来蜕变新课题
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第4455期:第01版 本期出版日期:2022-04-29

建基地,固根本“花生之都”迎来蜕变新课题

语音播报: 语音播报

正阳县在县区重要位置宣传标准化生产基地创建情况

□本报记者李丽文/图

在花生产业中有这样一句广为流传的话:“世界花生看中国,中国花生看正阳。”耕地面积222万亩的正阳,拥有花生、小麦、生猪三张全国“农业百强县名片”,是全国花生种植第一大县,全国粮食生产百强县,全省生猪第一大县。

近年来,正阳县通过政策引导,构建保障体系;科技支撑,广纳专业人才;强化融合,拉长产业链条;绿色发展,优化品牌创建;创新机制,助力脱贫攻坚五个方面大力发展花生产业,带动县域经济高质量跨越发展。

如何从农产品产量大县向质量大县蜕变,变资源优势为品牌优势,实现传统农业大县脱胎换骨、转型升级,正阳迎来新课题。

“守底线”“拉高线”基地创建助推乡村振兴

2019年12月,正阳县被批准为全国绿色食品原料标准化基地县,基地面积56万亩。2020年3月,被批准为省级农业绿色发展先行区创建单位,2021年2月被批准为国家农产品质量安全县创建单位……正阳县将全国绿色食品原料(小麦、花生)标准化生产基地建设与国家农产品质量安全县、国家农业现代化示范区创建、全国农业科技现代化先行县共建和河南省农业绿色发展先行区创建等结合起来,做大做强花生特色主导产业,“守底线”“拉高线”同步推、“保安全”“提品质”一起抓,拉长产业链条,打造“正阳花生”区域公共品牌,实现农业增效农民增收,助推乡村振兴。

正阳县在成功创建全国绿色食品原料标准化生产基地后,坚持机构不撤,队伍不散,标准不变,一任接着一任干。按照《绿色食品小麦标准化种植技术规程》进行生产,从种植准备-耕作与播种-施肥-田间管理-收获、包装与储运进行规范化实施,生产出的小麦符合绿色食品标准。

科技加持

引领产业提质增效

如何实现花生产业更好更高发展,正阳县找到科技加持,为传统产业赋能,实现快速“变轨超车”。

围绕姓农、立农、兴农的花生产业,携手六个花生体系的60多位专家学者,在正阳成立首个国家花生产业技术体系成果转移转化中心,使最新科研成果在正阳快速转化为生产力,助推花生产业提质增效。

与中国农科院、河南省农科院等6家科研单位合作,组建区域协同创新联盟,在基地内建设智慧农业工程项目,实现生产、加工、销售、原产地可追溯。

为基地内农户提供一站式配送服务,把优质农资、先进农技和全程机械化服务以最优惠的价格送到农民手中,化肥、农药施用量分别减少10%和15%,实现了亩节省投资100元,亩增加收入100元的“双百”目标。

国字号纷纷落户正阳“小花生”做出品牌“大文章”

正阳县将基地创建与品牌培育紧密结合起来,全方位打造正阳花生品牌,39个产品通过绿色食品认证。

正阳天润农业公司和君乐宝优致牧场,用花生秸秆养万头湖羊、万头奶牛。正阳县花生天地公司创新使用花生壳种植食用菌、开发养生枕,用花生叶茶开发养生茶等,小麦、花生秸秆综合利用率达到100%。正阳县天乐生物科技有限公司和河南省丰美生物科技有限公司发展绿色农业生产资料,实现循环利用。

借助全国花生生产第一大县的资源优势和国家现代农业产业园、全国绿色食品原料(小麦、花生)标准化生产基地县品牌优势,通过招商引资,鲁花、君乐宝、维维粮油、牧原等“国家品牌计划”企业先后落户正阳,鲁花浓香花生油加工项目以生产食用油为主导,年可消耗花生米25万吨,加工业的带动使正阳花生就地转化增值。此外,正阳还成功打造花生特色小镇、花生博物馆、乐源万头奶牛优致牧场、花生仿古商业街等特色“景观”,激活第三产业,打造了一二三产业融合发展的花生全产业链。

“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”战略深入推进,农业高质量发展提质提速,正阳县持续巩固全国绿色食品原料(小麦、花生)标准化生产基地建设,用“小花生”做出了“大文章”。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 河南日报农村版 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河南省郑州市农业路东28号报业大厦   邮编:450008