苏州清华酒楼白洋湾店推出苏帮午间自助餐圆领T恤领口易变形,教你一招来搞定党建惠农:镇湖黄桃有了中心配送仓东方山水·酷玩王国正式试营业并举行开园盛典炎夏T恤正当时关于钢琴调律你应该知道的三件事苏州人民商场
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第06版 本期出版日期:2019-08-08

关于钢琴调律你应该知道的三件事

    大多数家长选择让孩子学习钢琴的原因在于,钢琴本身具有柔美通透的声音,几乎让大多数人所倾倒,弹了一手好钢琴,似乎也变成了一种值得炫耀的财富。但是,又有很多学琴者没能明白的事情就是,学琴必须先调律。

    对于绝大多数家庭而言,拥有一架性价比高的钢琴是需要不少费用的。所以只有定期对钢琴进行维护和保养,才能够更好的延长钢琴的使用寿命,而其中最基本也是最重要的一项就是钢琴调律。

    钢琴是否“调律”,音质有着很大区别。有些朋友认为,钢琴就算长久不调律,其发出来的声音差距也没那么大,或许在没有对比的情况上,对于一个不懂音律不会钢琴的普通人来说并不会知道钢琴发出的嘈杂是没有调律所致,但若进行对比,那就如视频中所示,同样一架钢琴在调与不调之间差距不是一般的大。试想,倘若你让一个钢琴初学者第一次听到得琴音便是视频中调律前的嘈杂声音,那么,真是折煞对钢琴声音的美感度,也让自己对声音的辨识出现偏差。“音律”的培养也应从调律开始。钢琴本是用平均律定音,虽说表面看不明显,但是每个音都可听辨出律制之间的细微差距,这对于一个初学者来说,这或许是让其走上“音痴”不归路的罪魁祸首。由此看出,“调律”成为钢琴初学者拿到钢琴后的第一步,它可让初学者正确面对声音,也是对音高的规范和矫正。

    对于钢琴本身来说,其通过琴弦和铁架之间的弹性,在音槌的的敲击下形成规律的振动,从而发出悦耳的声音。它的音律准确与否受到了温度、湿度、气压等影响,呈现不断变化之状。也就是说一架长期不调律的琴,音准则多数情况是不够准确的,那么,这对于音高尚无判断力的儿童来说,则就可能养成上述的错误认知,导致演变成为“音痴”。

    反之,养成调律的习惯,不仅可以让钢琴发出最悦耳的声音,更多的是可以让你自己对音律音调有一个准确的认知,这对未来的发展有着举足轻重的作用。

    练琴不调律不仅影响弹琴者对音高音准的辨别力,对钢琴本身也有着严重影响,一架钢琴倘若多年不调律就等于把钢琴毁了。

    既然调律如此重要,那一架钢琴多久调律一次呢?一般来说,一架钢琴每年至少调律一次;如果练琴者每天练琴两小时左右,则建议每年调律两次;如果练琴者每天练琴时间较长,有专业使用要求的话,则建议三个月调律一次。

    钢琴调音间隔时间最长不宜超过一年,如果多年不调音的钢琴,要连续调几次才可以调准,调律费用也会相应增加。 (陈靓 肖佳)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0