苏州山塘书院评弹沙龙记微拍报纸:益智又助人并快乐盛玉兰:发挥新时代女性力量 展现农村巾帼风采苏州热心居民何梅开启“爱心公益”新苏州人杨贤舟:看到别人困难总想帮一把原久泰商厦一楼至三楼——创始于1863年的丝绸中华老字号
第13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第8期:第13版 本期出版日期:2021-03-11

新苏州人杨贤舟:看到别人困难总想帮一把

    不久前,苏州工业园区唯亭街道高浜社区特困户夏银娥阿姨家中来了一位陌生的大叔。他问了几句后,将1000元现金交到夏银娥手中转身就走。在夏银娥的追问下,这位热心的陌生大叔才告诉夏银娥,他叫杨贤舟,从而揭开了杨贤舟热心助人的一串故事。

    今年60岁的杨贤舟是一位新苏州人。他老家在安徽枞阳县。1981年,从未读过书的杨贤舟跟随亲戚从安徽来苏州唯亭做油漆工。随着自己的事业有了更好的发展,杨贤舟就在唯亭高浜二村购买房子,并带着家人落户苏州。

    就在最近,杨贤舟听说小区里有一户家庭特别困难。经过多方打听,杨贤舟了解到夏银娥阿姨家的大概情况。随即,杨贤舟跟家人一商量,决定拿出1000元给夏银娥,以解他们的燃眉之急。“夏阿姨家情况比较特殊,我想在我的能力范围内,连续帮助他们三年。”杨贤舟说。

    杨贤舟告诉记者,在他17岁时,他曾在安徽九华山附近的山区卖冰棒、卖牛,做小买卖。他人生地疏,每天晚上一般都是睡在人家屋檐下或草堆里。有一年夏天傍晚,山里下起大雨,杨贤舟躲在当地居民家的屋檐下也无法藏身。当地一位老年村民见他如此可怜,便邀请他到家中休息,还腾出一张床让他住下。杨贤舟在这个山区做小买卖的三年时间里,一直寄宿在这位老人家中,免费吃住,老人也不要他的回报。这让杨贤舟终身难忘。“我太理解别人困难时急需帮助的心情了。所以,我听到谁有困难,不管钱多钱少,都要帮一把。”杨贤舟说,他是享受政府政策发家致富的。现在经济有些许富余,有了能力,就想帮一些生活还有困难的人。

    作为一个新苏州人,杨贤舟对苏州的社会公益和慈善事业非常热心。多年前,相城区一户家庭遭遇意外事故,男主人被火烧伤。得知情况后,杨贤舟专程跑到医院,给受灾家庭送去2000元现金。如今,在杨贤舟的四处奔波下,枞阳县驻苏州流动人口协会已经成立,为苏州和家乡的贫困群众送温暖。杨贤舟既是联络人,也是这个协会的副会长。“一个人的力量毕竟有限,大家团结起来,凝聚力更强,帮助的力度也更大。”杨贤舟说,他期待更多有能力的热心人,主动帮助身边的困难人群。

(苏宣 吴民)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0