就业有门路工资有保障

--河北内丘打通服务农民工“最后一公里” 

作者:孙玉晖 程建海 观看: 326       赞:

“这家企业离俺家近,上下班挺方便!”前不久,家住河北省内丘县城园丁花园小区的返乡农民工赵亚男辞去了北京的高薪工作,在内丘家乐园大卖场找到一份满意的工作。

在内丘县,有1800余人和赵亚男一样的农民工,疫情期间并没有选择外出打工,而是留在本地务工。

近年来,内丘县把推进返乡农民工就业创业放在突出位置,以搭建平台排忧愁、资金扶持解难题、“双金”并轨防拖欠等多举措为抓手,全力为农民工保驾护航,通过真心帮扶、真情相助,打通了服务农民工“最后一公里”。

搭建平台排忧愁

“本以为疫情期间会宅在家里失业,没想到县人社局组织线上春风行动招聘大集,搭建了就业平台,我有幸被本县工业园区一家企业录用,下周就可上岗,每月工资2000多元。”8月11日,内丘县柳林镇樊交台村返乡农民工樊金刚满心欢喜地说道,“我只有小学文化,也没有一技之长,原来一直在外地一家工地打工。为了方便照顾家人,我辞去了那份工作,希望在家乡找份有‘五险一金’的工作,原本担心疫情期间不好找工作,没想到登入中国职业培训在线平台,参加了焊工线上免费技能培训,并通过了技能鉴定考试,取得了焊工初级职业资格证书,还真被派上用场。”

今年以来,内丘县人社局积极打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的网络招聘会,提供38家县内企业、20余个工种、1200余个岗位,通过“内丘县就业服务平台”“河北公共服务招聘网”等平台发布招聘用工信息,目前已实现就业300余人。

在疫情防控期间,内丘县人社局还通过微信公众号,发出《致广大农民工兄弟有序返岗复工的倡议书》,积极为企业和农民工在特殊时期“牵线搭桥”。今年3月,内丘县加强省际间“点对点”服务协作,及时开通了农民工返岗复工“直通车”,按照“一车一方案”的原则,先后3次订制25辆“复工返岗保障车”输送545名农民工返岗复工就业。

“真的太感谢了,我憋在家里一直为不能外出打工发愁呢?多亏人社部门提供这么细致、高效、贴心的服务!”享受返岗复工“直通车”服务的农民工陈孟魁感慨说。

资金扶持解难题

“对于农民工返乡创业来说,资金短缺往往是头号难题,但人社部门办理创业担保贷款是高效率的。”内丘县返乡创业农民工薛见伏说。

在创业之初,他就遇到了资金难题。可喜的是,他申请15万元担保贷款,在县城开办了一家黑龙江绿色食品门店,成功实现自主创业,还带动8名人员实现就业。

据悉,内丘县全面落实创业项目补贴、场地租金补贴、孵化基地补贴和担保贷款贴息等帮扶政策,加大资金扶持力度。

“尤其是在创业担保贷款工作上,简化了发放程序,凡贷款申请人填写申请表并附相关材料,提交工商和人社部门审核后,及时推荐到邮政储蓄银行再次复审,对符合条件的及时发放贷款。”内丘县人社局相关负责人介绍,“对符合政策规定条件的创业农民工个人贷款及时给予全额贴息,今年以来,已发放小额担保贷款46笔、345万元,直接帮助200余名农民工成功创业,带动上千人就业,起到创业示范带动效应。

除此之外,内丘县人社部门还特别邀请有创业意愿的返乡农民工,优先入驻“内丘县双桥创业就业孵化基地”,不仅可享受房租补贴、减免水电费的3年优惠政策,享受小额担保贷款免息和税收优惠政策等,还可免费使用基地完善的硬件设施。目前,该孵化基地已入驻69户返乡创业农民工。

“双金”并轨防拖欠

“我来这里干了五六个月,每到月底,工资都能按时打到工资卡上。在这里打工,干活特别踏实,没有后顾之忧,不用考虑讨薪难的问题。”8月12日,内丘县人社局劳动保障监察大队工作人员在一家建筑施工工地走访时,一名正在作业的农民工杜国申道出了亲身感受。

入夏以来,烈日炎炎,不断出现高温酷热天气,该县劳动监察大队大队长高文革带领队员,深入全县各建筑工地,开展夏季防暑降温、保障农民工工资支付及高温津贴发放等专项执法行动。

在该县天厦建设工程有限公司承建的一家施工工地走访时,劳动监察队员特别了解了“双金”并轨制度的执行情况。

“公司严格落实农民工预储金和劳务实名制制度,在银行开设农民工工资专户,按每名农民工当月所完成的工程量进行核实计价公示三天后,由本人签字,经监管部门同意,将农民工当月工资,通过银行直接拨付到个人银行卡账户中。”负责该项目的经理周宇介绍说。

为确保农民工按月领取工资,该县实施农民工工资保证金和农民工工资预储金的“双金”并轨制度,要求施工单位在办理施工许可之前,建设单位和施工企业分别按照工程合同总价款的3%预存农民工工资预储金,政府按照民生兜底政策设立500万元专户“农民工工资应急周转金”,专项用于垫付、支付困难企业被拖欠农民工工资。

此外,内丘县还建立了部门联动处理突发事件机制和失信惩戒制,对缺乏诚信的企业或分包人进行公开曝光,并在行政审批、融资信贷、纸质认定等方面给予限制。

“人社部门作为维权的行政主体,还特意开通投诉维权绿色通道,及时受理和限时办结农民工投诉案件,倾力营造农民工工资不能欠、不敢欠的社会氛围,切实维护农民工的合法权益。”高文革最后说。截至目前,内丘县共有12个建筑项目预存农民工工资预储金,累计缴存1446万元,通过银行账户直接向农民工发放工资4063万元。