闵行 构筑维权绿色通道
作者:屠灵君 朱一瑞 观看: 274       赞:

近年来,随着经济结构调整,上海市闵行区辖区企业因关、停、并、转、迁导致农民工群体性劳动争议呈上升趋势,该区劳动人事争议仲裁院联合司法、工会等部门,不断完善法律援助工作机制,为农民工群体构筑起一条维权绿色通道。法律援助机制的有效运行,使农民工在申请仲裁、调解、裁决以及法院申请执行的“一条龙”服务中受益,永友智行电动自行车公司50名农民工、水为裳公司21名农民工、京橙物业公司21名农民工等集体争议案件均得以妥善化解。

相较于传统的法律援助服务,闵行区仲裁院法律援助在劳动争议发生之初即开始启动,而非仲裁案件受理后;仲裁申请窗口在遇到需要法律援助的申请对象时,会由调解受理庭负责人第一时间将信息反馈给区法律援助中心和区总工会,无需农民工再向上述部门申请。

除了常规的法律咨询,一旦启动法律援助机制,闵行区法律援助中心快速指派律师到达现场,提供全程、免费、兜底服务,涵盖仲裁申请书代写、代为申请仲裁、参加调解、仲裁庭审甚至执行等环节,不仅帮助农民工及时维权,也有效遏制被“黑代理”误导而产生不必要的经济损失。

近一年来,闵行区已累计法律援助集体争议67批次,其中涉及农民工1447人次。如上海享骑电动车服务有限公司涉及的197人欠薪案件,通过法援提前介入机制,在企业经营陷入困境发生欠薪时,闵行区仲裁院及时反馈区法律援助中心,由中心指派专业劳动争议律师提供“一条龙”法律援助服务,使案件得以及时妥善处理,全部以调解结案,切实维护了社会稳定。