岑巩 就业工厂开到家门口
作者:吴国明 沈启照 观看: 317       赞:

近日,在贵州省岑巩县大榕易地扶贫搬迁安置点双孢菇生产基地,只见工人们熟练地操控着生产机械,上料、送料、覆土,一气呵成。

“以前在外面打工,一年才能回一趟家,现在在家门口的厂里上班,几分钟就到家了,不仅可以照顾到家里老人,一个月到手工资有4000块。”肖长江说,工厂包吃住,家里消费不高,一个月工资可以存下3500元,比往年在外面打工强多了。

近年来,岑巩县全力推进搬迁安置和后续扶持各项工作,因地制宜发展产业,积极增设就业车间,让农民工端稳饭碗,勤劳致富,创造美好生活,实现安居乐业,真正让群众搬迁之后再“扎根”,踏实过上好日子。

同样,该县客楼镇土黄村农民工肖长江深深感受到了易地扶贫搬迁政策带来的实惠。如今,在家门口上班置业,成了肖长江最大的幸

福。

肖长江口中的工作环境待遇好、家门口的企业,是该县2018年引进的一家从事双孢菇生产、种植、培育为一体的现代科技企业,坐落于大榕就业安置点,总投资1.2亿元,建筑面积80余亩,年产量可达1万吨。

“企业一年能提供300个就业岗位,一个月支付工人工资需要120万元。”贵州贵润农业科技有限公司董事长助理郭涵介绍,为了让农民工稳就业、就好业,该公司还制定了就业优抚政策,真正让他们“扎根”下来,安居乐业。

“在用工方面,我们98%向易地搬迁户倾斜,2%向大榕村本地农民工靠拢,优先解决他们的就业问题,让他们享受到‘两分钟’上下班的待遇。”郭涵说,公司为给农民工提供良好的工作环境并保障员工福利待遇,投入了大量资金建设厂房,并为员工提供三餐服务,确保员工每个月都能至少拿到4000元收入。