河北唐山 丰南区

规范管理上下联动 实现小窗口大服务
作者:王凤翠 观看: 284       赞:

近年来,河北省唐山市丰南区发挥基层调解简便快捷、高效灵活、柔性化解的优势,实现劳动争议调解工作重心下移,建立起上下联动、齐抓共管的调解机制,促进了全区劳动关系和谐稳定。

丰南区现有乡镇劳动争议调解中心16个,办公地点均设在乡镇政府所在地,每个调解中心设有首席调解员1名,调解员1-5名,现有专、兼职调解员87名。其中有32名调解员为劳务派遣人员,由区政府财政统一支付劳动报酬,其他兼职调解员由各镇乡政府工作人员调剂组成。

调解中心设立专门的劳动争议调解室、档案室、办公室、服务大厅,印制服务指南和宣传手册供群众参考。在醒目位置设置LED电子显示屏,购置了计算机、打印机、复印机,窗口设置业务标牌。各乡镇劳动争议调解中心制定了各项规章制度,工作流程、组织机构、工作职责、服务规范全部上墙公开,开展劳动争议仲裁、信访案件处理、劳动政策咨询等工作,为辖区内所有村、社区和企业提供劳动争议调解。

为了更好地发挥基层调解组织的作用,该区要求各乡镇劳动争议调解中心要做到:对辖内所有企业的现状底数要清、对劳动争议涉及的法律法规政策要明、调解劳动争议出手要早、调解过程中考虑问题细节要全。同时,丰南区在各乡镇劳动争议调解中心内部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高调解员的政治素质;参加人社部门“提振精神激活力,优化服务树形象”行风建设,提高调解员的服务意识;进行“互联网+调解”在线管理服务平台建设,创新开展调解工作;参加全国劳动人事争议调解员、仲裁员在线学习及各年度河北省仲裁员、调解员仲裁业务培训,提高调解员的业务水平。通过以上工作和努力,该区打造出一支作风过硬、业务精通的基层调解队伍。