河南内黄

办实事 解难题 基层调解暖人心
作者:宋丽英 王晓利 观看: 288       赞:

“谢谢张主任,您算是帮了我的大忙,不仅让我还清了欠款,还帮我发展了蘑菇种植产业。”不久前,在河南省内黄县张龙乡人社服务所,申某向张龙乡人社服务所所长兼劳动争议调解中心主任张俊峰连声道谢。

7月23日,张龙乡劳动争议调解中心来了一个人,反映张龙乡某蘑菇种植专业合作社拖欠工资1.4万元。来者王某自2019年3月到蘑菇种植专业合作社上班,月工资2400元。今年4月15日,王某与合作社结束劳动关系,合作社负责人申某拖欠王某1.4万元工资未结。随后,王某向申某要过几次,申某认可拖欠工资的事实,但表示无力支付。张俊峰了解情况后,及时与申某取得联系。申某向张俊峰讲了自己的苦衷,原来受疫情影响,蘑菇上市不但没有盈利,反而亏损了,再加上年前新扩建了蘑菇温室大棚,导致申某无力支付王某的工资。

张俊峰经过实地调查,发现申某搭建的蘑菇温室大棚符合申请创业担保贷款政策。张俊峰在向申某讲解创业担保贷款政策的同时,积极帮助他申请办理了创业担保贷款手续,并成功贷出12万元创业资金,不仅解决了合作社下一步经营发展的资金缺口问题,还让王某顺利拿到了工资款,双方握手言和。

这是张龙乡劳动争议调解中心处理众多案件的一个缩影。2019年,张龙乡劳动争议调解中心被河南省人社厅命名为省级示范单位。

“乡镇劳动争议调解中心可以将纠纷解决在萌芽、化解在基层,确保矛盾不激化、不上交,为双方当事人节约了大量维权成本。”内黄县劳动人事争议仲裁委员会相关负责人说。

目前,内黄县人社局下辖的17个乡镇劳动保障服务所均成立了劳动争议调解中心,在硬件建设方面做到了“四配套、五公示、六统一”,实现了关口前移、力量下沉。