农业机械化水平仍待提升希腊推出捐赠免税方案越南大力发展有机农业西班牙新增上百万名失业者美国大量企业破产邮轮噩梦通达拉美国家补齐基建短板古巴经济模式的历史演进全球多地收紧抗疫措施法国零售业加快转型德国或推行每周4天工作制启事
农业机械化水平仍待提升希腊推出捐赠免税方案越南大力发展有机农业西班牙新增上百万名失业者美国大量企业破产邮轮噩梦通达拉美国家补齐基建短板古巴经济模式的历史演进全球多地收紧抗疫措施法国零售业加快转型德国或推行每周4天工作制启事
  当前版: 第07版 上一版  下一版
标题   站内高级搜索
第6438期:第07版 本期出版日期:2020-08-21

拉美国家补齐基建短板

语音播报: 语音播报

美洲开发银行近日公布的一项报告显示,拉丁美洲和加勒比地区国家对基础设施建设领域的投资严重不足。联合国拉丁美洲和加勒比地区经济委员会认为,拉美国家每年应将本国国民生产总值(GDP)的6%用于基建投资,才能弥补差距,带动经济发展。

在阿根廷,通过铁路将糖从北部运到首都,耗时等同于海运至德国;在巴西,仍有约10%的城市居民无法使用自来水,33%的住宅未接入污水处理网络;在秘鲁首都利马和哥伦比亚首都波哥大,通勤时间可长达办公时间的一半。

2019年,巴西基建投资占该国GDP的比重不足0.5%,哥伦比亚、智利、阿根廷等国的基建投资比重均在1%上下。

受内外环境影响,近年来,拉美多个经济体陷入了低增长甚至衰退局面。巴西圣保罗大学经济学教授西蒙·希尔伯分析指出,繁冗的准入制度、高额的税收、教育资源匮乏、行政效率不高、部分国家社会动荡等,拖累了拉美地区的基建投资。

部分拉美国家意识到推动基建发展的重大意义。智利政府近日宣布一项经济复苏计划,将未来两年内基建领域的公共支出提高到340亿美元(1美元约合7元人民币),同时简化130个私人投资项目许可程序,扩大特许经营范围;在未来5年内投入30亿美元发展5G网络。

秘鲁政府近日宣布了“启动秘鲁”计划,将于下半年在公共项目上投资大约18.6亿美元,涉及运输、电信、住房等数十个相关基建项目,有望创造100万个就业岗位。巴西政府初步计划投入400亿至500亿雷亚尔(1雷亚尔约合1.3元人民币),在2021年至2022年间,投资137项基建项目,提振巴西经济。墨西哥政府也在加快推进总额约为440亿美元的国家基础设施建设计划,涉及公路、铁路、港口和机场等交通设施建设。

美洲开发银行经济学家帕拉多表示,拉美国家需要进一步完善监管框架和体制建设,使商业投资规则更加清晰透明。另外,还应加强协调公私投资项目的分配,吸引更多私人融资,弥合公共财政的不足,改变“政府包办”模式。同时,加强数字技术应用,提升相关基础设施质量,为加快后疫情时代经济复苏助力。

摘编自8月17日《人民日报》

李晓骁张远南文