德国或推行每周4天工作制
观看: 386       赞:

新冠疫情暴发以来,德国企业掀起裁员潮。为此,德国金属行业工会近期提议,在德国全国推行“每周4天工作制”,以防出现大规模裁员情况。

德国大企业最近纷纷宣布将大规模裁员,比如汉莎航空将裁员2.2万人,戴姆勒汽车集团裁员3万人,宝马汽车裁员6000人等。对此,德国金属行业工会主席约格·霍夫曼表示,每周工作4天,可以保留工作岗位。霍夫曼认为,“每周4天工作制”不仅仅是为了应对新冠疫情造成的压力,也是为了应对气候变化、工业自动化和数字化程度的提高以及人口老龄化等问题。目前,德国工业正在经历重大转型。

实际上,德国一些企业已经在试行“每周4天工作制”。目前,德国大众汽车公司德国工厂的员工,平均工作时间已减少为每周4天,同时工资也有所降低。

除了大众公司,戴姆勒、采埃孚和博世等公司正在制订计划实施“每周4天工作制”。研究认为,“每周4天工作制”有助于提升工作效率。

德国多数民众赞同实行“每周4天工作制”,认为减少部分收入也可以接受,总比失业好。但是许多中小企业反对这一计划,认为若实施这一工作制,企业将无法生存。

此前,芬兰总理马林也提出过“每周工作4天,每天工作6小时”的计划。业内人士认为,欧洲国家很有可能在非常规情况下实施“每周4天工作制”。

摘编自8月18日《环球时报》 青木文