农业机械化水平仍待提升希腊推出捐赠免税方案越南大力发展有机农业西班牙新增上百万名失业者美国大量企业破产邮轮噩梦通达拉美国家补齐基建短板古巴经济模式的历史演进全球多地收紧抗疫措施法国零售业加快转型德国或推行每周4天工作制启事
农业机械化水平仍待提升希腊推出捐赠免税方案越南大力发展有机农业西班牙新增上百万名失业者美国大量企业破产邮轮噩梦通达拉美国家补齐基建短板古巴经济模式的历史演进全球多地收紧抗疫措施法国零售业加快转型德国或推行每周4天工作制启事
  当前版: 第07版 上一版  下一版
标题   站内高级搜索
第6438期:第07版 本期出版日期:2020-08-21

古巴经济模式的历史演进

语音播报: 语音播报

古巴经济模式经历了一段较长时间的探索和试验。从20世纪90年代,到21世纪的头二十年,古巴经济政策体现了鲜明的时代特点。

第一阶段以东欧剧变、苏联解体为起点,古巴进入“和平年代的特殊时期”,开始寻求自力更生之路。1993年,古巴实行改革开放,宣布允许部分行业内的个体和私营经营。1995年,古巴颁布外资法,经济形势不断好转。

第二阶段以卡斯特罗家族内部权力交接为起点,古巴模式开启更新进程。

第三阶段以古巴颁布新宪法为起点。新宪法首次承认私有财产,首次承认市场,首次肯定外资作用,这既为古巴国民经济注入了新的血液,也为建设“繁荣可持续的社会主义”提供了法律和制度保障。

开局良好、稳中有进,短暂的改革“红利期”过后,古巴步入“后卡斯特罗时代”,经济模式更新面临着新的考验。

国内方面,首先是古巴改革面临的瓶颈亟待突破。古巴长期以来结构单一、对外依赖型的经济模式根深蒂固。此外,民众始终排斥市场经济的思想,使古巴成为游走在世界贸易体系边缘的“独行侠”。其次是模式更新进入深水区,改革成果乏善可陈。古巴个体私营经济的发展催生了地下黑市的兴起,再加上腐败思想滋生,贫富差距拉大等问题,使得古巴急需深化改革,进一步提升综合国力。

国际方面,首先是来自美国的压力骤增。2016年,特朗普执政后,企图从政治、经济、外交等方面对古巴社会主义政权进行全方位施压和打击。与此同时,拉美地区局势不稳定因素增加,考虑到新冠肺炎疫情的叠加影响,今年下半年,拉美政治经济的变数增多。

2020年开局迄今,国际国内形势发生巨大变化,古巴领导人已深刻认识到就古巴经济改革作出调整的重要性和必要性。

前段时间,古巴部长会议召开特别会议,颁布多项重要经济改革举措,包括美元使用自由化、扩张私营部门、取消10%的美元交易税等。

古巴经济社会模式“更新”历经十余年的探索。无论是增长低迷的2019年,还是艰难前行的2020年;无论是回首90年代初尝改革成果时的甜头,还是面对21世纪种种挑战时的担忧,时代在变,而古巴始终坚持改革探索。

摘编自8月6日中国社会科学网

章婕妤文