局党委下发通知要求打造标准化车队向技术革新要发展动能秦沈客专转便线施工顺利结束量身定制运输方案保证电煤高效运输
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10958期:第01版 本期出版日期:2016-10-28

打造标准化车队

—吉林客运段提升车队管理水平营造和谐发展氛围纪实

本报记者孙云海通讯员王志刚
语音播报: 语音播报

图为该段职工服务重点旅客。王志刚摄

吉林客运段以实现“职场干净、基础夯实、管理规范、行为约束”为目标,把改变环境作为改变风气、凝聚力量的切入点,突出干部职工自建自管,扎实开展标准化车队建设,增强职工企业归属感,提升管理水平,营造出健康发展的浓厚氛围。1 0 月1 7 日,路局综合秋检组到该段管内检查,局主要领导对其标准化车队建设给予充分肯定。

精心设计制度保障

这个段将标准化车队建设作为基础工程,不断提升管理水平、改变环境面貌、凝聚职工队伍。主要领导亲力亲为,建制度、定措施,强力推进,标准化车队建设高标准起步、健康有序发展。

2 0 1 5 年5 月4 日,这个段制定标准化车队建设实施方案。方案制定过程中,段领导班子多次开会研究,上下互动,几上几下,使方案既符合实际又指导全段,对未来工作“量身打造”,具有较强的实效性、前瞻性和可操作性。

方案规定, 每月由主管乘务副段长组织,对标准化车队建设情况,尤其是列车动态质量进行平推检查验收,在平推检查结束后3 日内召开对接会,对检查验收情况点评总结。检查验收情况形成专项通报,纳入段月度安全经营一体化考核,并联挂考核相关车队干部。该段按照系统分工,制定下发《标准化车队建设检查标准》,活动以来,全段已下发通报超过百期。

标准化车队建设开始几个月后,这个段重新审视这项工作,发现个别车队标准化车队建设工作还停留在纸面上,没有做到统筹兼顾,没有形成系统管理。他们重新细化标准,各科室按照管理职责对需要车队建立的电子及纸质资料簿册重新明确;再次明确具体负责人,各科室指定一名业务能力强、专业素质高的干部负责标准化车队建设工作;各科室按照职责分工,每月对标准化车队建设工作进行检查;每季度各科室对标准化车队建设工作推进落实情况、存在的问题及整改情况专项分析,强化问题整改;严格考核追责,按规定进行考评。

这个段将今年确定为车队基础夯实年,他们以“职场干净,基础夯实,质量规范,行为约束”为目标,相继在吉林、通化、图们召开标准化车队现场会,抓典型推广和经验交流,在干中练、在练中学、在学中提升,切实转变工作作风,提升管理质量。

政令畅通积极落实

该段将标准化车队建设作为系统工程,不但提高管理水平,夯实服务基础,同时惠及职工个人,各车队热烈响应,职工积极参与。车队和班组把标准化车队建设视为工作再上新台阶的有效载体,职工把标准化车队建设视为改变自己、营造家园的惠民工程。在段统一组织下,各科室按照职责分工,帮助指导车队制定建设方案。各车队按照《班组月度平推检查办法》,每月由车队长(书记)或各线长(书记)带队,对班组进行平推检查,对班组静态基础资料进行自检自查。

为实现干部添乘检查标准化,车队干部上车既要指导更要帮教,既要教技巧又要讲方法,对检查发现的问题主动上手解决,杜绝了推诿扯皮和“两不管”现象,促进现场作业质量的提高。

他们严格落实段后勤管理规定及一线班组建家要求,车队办公职场、学习室等处所做到管理规范、环境整洁、定置定位,室内无个人物品。他们注重职场细节管理,为零散用品专门设立多层收纳箱,每层格均精心制作粘贴标识,既规范管理又一目了然,方便存取;车队隐蔽存放的资料和簿册,严格按标准规范装订,确保整齐规范。

客运六车队根据实际制定了标准化车队建设细化方案。 在干部添乘检查标准化上,线干部添乘前着装参加班组出乘会,对当前重点工作具体布置和提醒提示,对出乘会质量进行监督指导和考核;检查班组平板电脑更新和《班组乘务日志》填写情况,在《班组乘务日志》上签字,随班组列队出乘到站台接车。 每趟列车均有线干部入库检查,检查设备设施、整备、保洁作业质量和“8 个部位”补强作业情况。各线每日安排干部全过程接送列车,重点检查班组乘降组织、始发(终到)标准、班组出退乘等作业,协助列车长做好突发事件应急处置工作。

客运八车队按照标准化车队建设实施方案加强基础建设,充分发挥列车长作用,实现车队基础管理工作常态化。在列车长作业标准化上,做到出乘作业时,列车长提前到线请示工作、查阅文电、更新平板电脑;组织召开班组出乘会,传达上级文电、命令、指示,布置本次乘务重点工作和具体措施,对乘务员掌握规章标准和重点工作要求等内容试问考核;对乘务员仪容、仪表、着装、标志及应携带的证件、业务资料、票据、表报等进行检查。

(下转第二版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 沈阳铁道报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:辽宁省沈阳市和平区南京南街39-2   邮编:110001