局党委下发通知要求打造标准化车队向技术革新要发展动能秦沈客专转便线施工顺利结束量身定制运输方案保证电煤高效运输
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10958期:第01版 本期出版日期:2016-10-28

沈阳工务段开展专项攻关解决生产难题

向技术革新要发展动能

语音播报: 语音播报

图为该段干部职工利用自主研发的手动涂油机给钢轨涂油。方岩摄

本报讯(记者冯焕君通讯员

方岩李晓萌)沈阳工务段从实际出发, 突出安全、 质量、 效率、 节支重点, 创新发展模式,开展技术革新,解决生产难题,取得明显效果。1 0 月1 7日,路局综合秋检组到沈阳地区检查,局主要领导对该段开展专项攻关,大力实施技术革新,大大降低由于设备质量问题产生的安全风险的做法给予充分肯定。

研制长轨运输车攻克长轨运输难题

为解决长轨回收运输施工作业中采用轨道车或租用机车牵引拖拽时人工辅助拨动长轨投入人力多,并且对线路设备破坏大,长钢轨不能回收利用等难题,近两年,这个段组织技术攻关小组成员技术攻关,他们通过查阅文献资料、深入现场调研、反复实践,对长轨运输装置的运载能力、轨条摆放位置、运输装置的最大间隔距离、运输方案,以及运输装置的使用安全系数等技术难点进行了深入研究,最终完成长轨运输车的研发,解决了不用运轨列车也能运送钢轨的难题。

他们研发的长轨运输装置适用于铁路工务部门线路换轨维修使用。 它由两种专用设备、三种配合设备、六种配合工具组成。长轨运输车在运输使用过程中仅需要几个现场作业人员加以配合,通过长轨吊起、长轨运行、长轨落地等一系列工序完成长轨的运输。长轨运输车能够顺利通过各种曲线和道岔,可以在两个小时的封锁时间内,完成两根3 0 0 米钢轨的运输。

经鉴定,该装置是该段继“电子道尺和轨检小车检查数据分析自动化”攻关成果在全局推广后的又一重大突破,目前已通过局2 0 1 6 年度科技成果技术评审。

研发手动涂油机实现涂油半机械化

为改变传统的作业方式,解决职工涂油作业强度大的难题,该段组织技术攻关小组进行深入探索。段党委书记组织涂油机方案的可行性调研,数次召开攻关小组会议,合理确定材料、配件、方案。技术攻关小组经过“研讨—实践—修定—实践”反复探索,经过多次研讨和试验最终确定手动涂油机方案。

他们对整机模式进行设计, 参考双头扳手的工作原理,设计出车式“手动轨道涂油机”的整体模式,结构由六部分组成,操作方式为中间压把式操作,通过上下按压完成注油过程。涂油机制作全部由该段自行开发制造,技术骨干及综合机修车间干部职工立足岗位实践, 积极踊跃献计献策, 发扬不怕苦、 不怕累的“工匠精神”,高效完成涂油机的制造工作。

(下转第二版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 沈阳铁道报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:辽宁省沈阳市和平区南京南街39-2   邮编:110001