伊滨区纾困解难助企业轻装快跑项城市产业集聚重现“医药城”辉煌寄宿生的福利来了淇县农药袋子能卖钱图片新闻大李庄家风带乡风乡风促振兴奋斗青春不“躺平”“容缺办理”解企业燃眉之急保姆式服务为企业排忧解难多部门联动捂紧老人钱袋子
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第4493期:第01版 本期出版日期:2022-07-05

奋斗青春不“躺平”

语音播报: 语音播报

工作中的唐珂欣

□本报记者焦莫寒冯刘克文/图

一米七的个子,利落的短发,瘦削的身板,笑盈盈的面庞,6月27日,初见新密市大数据管理局党组副书记、局长唐珂欣时,她未语先笑。

不了解唐珂欣时,会被她身上显眼的标签吸引:1993年生、保送北大、研究生毕业、政府办工作经历,墩苗干部、大数据局局长……对于这些她自己却丝毫不放在心上,“这都是别人眼里的我,我真正在意的是我眼前的工作,这是我贴给自己的标签。”

“不是在工作,就是在工作”是同事们对唐珂欣的调侃,但三句话不离工作的她,刚来就做了个大决定:住在单位。

老家在商丘的唐珂欣,初来新密就退掉了在郑州租的房子,起初是没时间租房,就把单位的一间档案室收拾了一隅临时住,工作起来更是没时间找房子,干脆住在单位。

“这多方便呀,晚上加班到几点也不担心,平时局里人找我也都找得到,周末想看什么材料走两步就到了。”唐珂欣倒是干脆,还开玩笑地说,“现在也说不清家到底在哪,反正来了就基本算是卖给单位了。”

笑盈盈的唐珂欣一提起工作总是格外认真:“既然决定来就是下定了决心,就是要把工作干好。”其实刚来新密时,她对大数据局的工作了解不算多,不服输的她决定,用自己的方法快速打开局面,“在学中做,在做中学”,从零开始接触局里各项工作。

在唐珂欣的办公桌上,有几座文件堆起的“小山”,几摞是大数据局的核心工作,数字经济、城市大脑、智慧城市……得“着重学”;几摞是局里大大小小的会议文件,得“反复学”;另外几摞还有新密各个局委、各个乡镇的重点工作,要看跟大数据局有何结合,得“认真学”。

跟之前政府办的工作不同,大数据局的工作庞杂而细碎。

为了快速转换角色、最短时间掌握新密智慧城市建设的相关工作,唐珂欣每天牵头召开项目周例会、推进会、攻坚会,把“城市大脑”的各项工作都摸清吃透,不放心的她还在工作之余,逐一走访调研18个乡镇、20多个单位部门,了解他们的实际业务需求,收集意见建议,和“城市大脑”的各个板块对接整合。

“就拿新密的逛吃玩举例,我既要完全熟悉新密大小乡镇的旅游优势,又得揣摩游客们来这玩的心理,把我们的智慧城市建设做到游客心中,留住他们。”唐珂欣说,新密“城市大脑”可没少用她的大脑,“大数据局是新兴部门,智慧城市建设又涉及面广,一切都是在摸索前行,我能做的就是站在各方角度思考问题,打破常规、追根溯源,这才是我应该干的事。”

全域旅游、智慧环保、全民健康、数据仓库、产业决策……渐渐地,在唐珂欣和团队的努力下,新密“智慧大脑”一期项目的18个板块相继完成,最终完成终验工作,新密大数据局更是荣获2021年度“数字郑州”建设先进单位。

亮眼的成绩背后,工作也不总是一帆风顺的。雷厉风行的唐珂欣,有个外号叫“唐怼怼”。唐珂欣笑笑说:“挺形象的,有时候工作多,脾气就容易急。”

“唐局发自内心的热爱工作,这是我们给她的昵称,”同事们说,“平时大家做好工作的目标一致,私下关系也很好,她安排我们做的事,一定是她已经开始做的。”

今年的疫情防控工作,在唐珂欣的带动下,新密大数据局更是成立了18支大数据技术服务队下派各乡镇、街道,定期对全市千余名采集员进行线上、线下培训,进一步完善核酸检测的技术保障机制,在几次突发疫情关键时候,通宵坚守抗疫一线,让数字抗疫的效用发挥到最大。

为了工作方便,唐珂欣剪掉了一直以来的长发,为了调研方便,她自己买了一辆车,“我下决心做事特别快,只要是对工作有益,我都可以做。”从去年10月底来新密到现在,唐珂欣总共回家了两次,她却说“从来不觉得累”。

“总有人问我为什么来当墩苗干部,生活过得挺滋润,安安静静当个精致小姐姐不好吗?”在工作特别累的时候,唐珂欣会想起别人问自己的话,过了这么久她也有了自己的答案,“人活着总要有自己的价值,希望我能够发挥我最大的价值,为新密的智慧城市建设贡献力量,我的心里永远满当当的。”


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 河南日报农村版 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河南省郑州市农业路东28号报业大厦   邮编:450008