“导师天团”助阵海归创业

--浙江温州诚邀高层次专家为留创企业发展出良方

作者:瓯仁宣 观看: 1471       赞: 1

为引聚海内外留学生来温留温创业创新,8月11日,国家级创业导师走进温州留创园活动启动,6名国内相关领域高层次专家组成的“导师天团”对温州留创企业发展“问诊把脉”,给出助力企业发展的良方。

此次活动作为“智汇温州才聚两区”人才品牌的重要活动之一,由中国留学人员回国创业专家指导委员会、人社部留学人员和专家服务中心、浙江省人社厅主办,温州市人社局、浙江省专家和留学人员服务中心协办,温州市人才发展服务中心、世界温州人家园管理中心等单位承办。

搭平台高层次专家与企业共商发展路径

“我们公司正在进行A轮融资,特别需要相关专家的指点和资源的对接。”优牙生物牙齿银行市场总监蒋财磊,一语道出当下该企业最迫切的需求。

公司的创办者叶青松教授,是国家级特聘专家,也是一位海归。2015年,他在温州浙南科技城建立全国首家“牙齿干细胞银行”,如今,银行里已储存了1000多颗牙齿。与此同时,他主导开展的牙髓干细胞在视神经损伤、脊髓损伤等疾病方面的治疗研究,不断取得新突破。

作为温州本土一家典型的海创企业,优牙生物牙齿银行在产学研一体化之路上迈出强劲步伐。面对当前企业更高速的发展,企业方特地来到此次活动现场,参与创业项目路演,与导师共话共商发展路径。

温州市人才中心相关负责人介绍,在前期征集路演的创业项目时,很多企业积极报名,最终筛选出8个项目,包括全自动核酸快速检测系统、汽摩配之窗、文化商业平台、分布式城镇环境治愈系统等。“入选路演名单的8个项目,其创始人均具有海归背景,随着企业转型发展,迫切需要高层次专家助力。”

架桥梁“导师聘任制”建立长期指导合作关系

此次活动邀约了相关行业的专家学者、资深从业者及创投人,被参会企业称作“导师天团”。6名导师分别是吉贝克信息技术有限公司董事长刘世平、北京唐景新元科技有限公司合伙人柴五家、雷峰资本创始合伙人张立强、美年大健康公司董事长姜小锋、山东大学特聘教授马钊、中国计量大学教授张淑琴。

活动现场,国家级导师聚焦温州产业发展特点,理论结合实案,剖析青年人才在创业过程中遇到的难点、痛点,推动留创企业提速发展。

在国家重点人才计划专家刘世平看来,受疫情和国际政策影响,当下回国的留学生变多,海归创业将迎来发展。但是有一技之长的留学生,如何将自身优势快速转化成产业,并且能符合市场需求,这是当前海创企业面临的普遍问题。今后,导师团将在提升市场能力、帮助海归熟悉国内人文环境、为技术寻找好的应用场景等方面提供对接和帮助。

得知国家级导师走进温州,世界青年科学家创业孵化器负责人通过市人才中心向张淑琴教授和张立强先生发出“邀请函”,邀请其参观孵化器平台,对平台建设给予相关指导。

此次,温州市人社局为6名专家颁发“温州市留学人员创业导师”聘书,建立与温州创业企业长期的指导合作关系。

创机遇吸引海外留学生加速回归步伐

“温州是连通长三角与海西区的桥头堡。在中国留学人员回国创业专家指导委员会、人社部专家中心、浙江省人社厅的指导下,温州人社部门充分发挥独特的区位和长三角人才战略合作平台优势,邀请国内高层次专家和上海资深创业人士,以及上海和本地风投机构等诸多专业人士齐聚温州,带来了创投前沿领域动态信息和企业创投经验分享,进一步推动温州融入长三角、接轨大都市、占据创业高地,为在温创业青年和企业在时代洪流中奋楫争先创造更大、更广的平台优势,也为温州广大创业企业的茁壮成长带来新机遇。”温州市人社局有关负责人表示。

据悉,当地人社局已开展留学生就业创业活动九十余场,近四千名留学人员等青年人才参加活动,有效营造浓厚的创新创业氛围。本次活动则推出“创业名师讲堂”“创业导师论坛”“创业项目路演”“创业企业考察”等四项专题服务,多维度、多层次为青年创客提供各类支持。