河北唐山

“技能大师讲堂”助力技能提升
观看: 374       赞:

本报讯 “学到了不少东西”“解决了我很多疑惑”“对我今后工作有很大帮助”……日前,“唐山技能大师讲堂”为河北能源技术学院企业新型学徒制电钳工班进行了网上直播授课,学员们表示收获满满。

“唐山技能大师讲堂”是唐山市人社局实施职业技能提升行动的一项具体举措,通过对全市高技能领军人才资源的整合、共享、交流,充分发挥其在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的作用,助力劳动者提升职业能力和就业质量。为办好“唐山技能大师讲堂”,唐山市人社局吸收全市的国家、省、市级大师工作室领办人和“中华技能大奖”获得者、全国技术能手、省突出贡献技师、唐山工匠等优秀高技能人才建立了“技能大师库”,在全市征集优秀课程,建立了“职业技能培训课程库”。目前,入库技能大师268名,涉及55个专业(工种)。

“唐山技能大师讲堂”根据企业、技工院校、高技能人才培训基地、民办培训机构的实际需求灵活开设,从“技能大师库”中聘请讲师,采取课堂教学与“云端”授课相结合的办法,重点开展职业道德教育、工匠精神传承、紧缺技能人才培养、新职业新技能研究培训等。今年以来,“唐山技能大师讲堂”已举办109期,安排70名“技能大师”进行了教学授课,为20家企事业单位培训5000余人。 (肖玉宏)