“导师天团”助阵海归创业合川区人社干部积极参与防汛救灾落实扶贫公益性岗位促就业以赛代训筑梦未来在基层建设中唱响青春之歌(上接第一版)公告专栏 2020年8月21日“技能大师讲堂”助力技能提升
“导师天团”助阵海归创业合川区人社干部积极参与防汛救灾落实扶贫公益性岗位促就业以赛代训筑梦未来在基层建设中唱响青春之歌(上接第一版)公告专栏 2020年8月21日“技能大师讲堂”助力技能提升
  当前版: 第02版 上一版  下一版
标题   站内高级搜索
第6438期:第02版 本期出版日期:2020-08-21

在基层建设中唱响青春之歌

语音播报: 语音播报

(上接第一版)

广东省一方面实施能力提升计划,构建起以岗前、在岗、离岗培训为基础,贯穿整个服务周期的教育培训机制,并按照每人3000元的标准给予补助。2019年,当地共举办在岗培训86班次,培训人员6045人次;另一方面搭建实践锻炼平台,将“三支一扶”人员纳入行业培训范围,定期组织支教人员到教师进修班等学习新的教学方法、教学内容;组织支农人员到田间一线了解农业生产新成果、新技术;组织支医人员到市、县中心医院跟班学习、临床观摩;组织扶贫人员到村级集体经济建设一线学习经济发展、营销策略,多维度提高该群体的专业素养。

此外,健全基层培育体系。各服务单位普遍实行“导师制”“新型学徒制”,建立“一对一”传帮带制度,促进“三支一扶”人员成长成才。“目前,韶关、汕尾、梅州、肇庆、云浮等地不少乡镇的镇委委员、医院的科室主任、学校的教学模范、农技站的技术骨干曾经都是‘三支一扶’人员,有些同志还成长为领导干部。”广东省人社厅一位同志介绍。

收获--最初的梦想在这里开花

这个夏天,开平市水口镇第三小学六年级2班的学生迎来了毕业季。离校前两天,语文老师敖永康的办公室很热闹,学生们一个接一个来找他聊天,有的还特意请他写上几句毕业寄语。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是敖永康最喜欢的一句诗,他将其写在学生的留言册上。

两年前,敖永康辞去工作,参加“三支一扶”计划,选择回到老家开平当一名支教老师。也是在如此炎热的一天,来到了水口镇第三小学。

学校位于工业园区内,绝大多数学生是务工人员的孩子,由于跟父母相处时间少,有的学生贪玩、调皮,不愿学习。这种状况让敖永康有些不适应。

如何快速与孩子们增进了解?如何培养他们的学习兴趣?敖永康想了很多办法,课堂沟通畅所欲言,通过小游戏寓教于乐,让基础好的学生当小老师帮带困难同学,给进步大的同学奖励小礼物……

功夫不负有心人,敖永康带班两年,学生越来越喜欢上语文课,成绩也有了显著提升。今年,多名学生还被当地重点中学录取。

“就像埋下希望的种子,经过用心培育,逐渐发芽、成长,开出灿烂的花。”敖永康说,教这些孩子让他实现了最初的梦想,也让他得到了历练。

7月初,服务期满的敖永康跟校方签订了临聘合同。他告诉记者,来到农村,才真正体会到城乡教育的差距,基层太需要教师了,他愿意留下来,继续为水口镇的教育事业努力,学校也在为他申请编制。

据统计,广东省有71%的“三支一扶”人员在服务期满后,选择继续留在基层工作,这为基层发展提供了强大的人才支撑。广东省人社厅相关负责人表示,“三支一扶”人员经过了基层的历练,人社部门也全力完善服务,促进该群体就业。

据介绍,目前广东省“三支一扶”人员整体就业率在90%以上。