以赛代训筑梦未来

--记第三届威海市创业大赛

作者:本报记者李小彤 通讯员季伟 观看: 463       赞:

近日,由山东省威海市人社局和共青团威海市委、市退役军人事务局主办,威海市人力资源公共服务中心承办的“邮储银行杯”第三届威海市创业大赛决赛成功举办。经过此前多轮角逐,30个创业项目进入决赛。决赛分为综合组、乡村振兴组和退役军人组三个组别。最终,威海精讯畅通电子科技有限公司、威海市五十一号农场股份有限公司、明池玻璃股份有限公司分获三个组别的一等奖。

路演精彩

“知名品牌一般都设有专门的打假部门,每年他们用于品牌防伪打假的投入最高可达上百万元,因此防伪技术方面是具有很大市场需求的。”创业大赛决赛综合组登台的第一位选手,来自山东履信思源防伪技术有限公司的技术负责人张宏坤在台上通过PPT向评委、其他参赛选手以及部分观众展示创业项目。针对该防伪技术,评委也给出了自己的看法,建议其与企业做好产品的实地测试,并收集产品使用中的效果反馈给予跟踪完善。

随后,选手们继续按照抽签顺序依次上台。其中,有填补船底自动化清洗市场空白,代替人工的水下清污机器人项目;有保护海洋环境用于海洋养殖系统的微藻-膜生物反应器项目;有医养结合的农业中药科技农场项目……创业大赛不仅在比赛,更在为选手和项目量身定制实践课。

比拼激烈

经过激烈比拼,威海精讯畅通电子科技有限公司、威海市五十一号农场股份有限公司、明池玻璃股份有限公司分别获得综合组、乡村振兴组和退役军人组一等奖,其余项目分获二等奖、三等奖和优秀奖。大赛成绩公布后,举行颁奖典礼,为获奖选手颁发了荣誉证书和奖金奖励。

“今天不少选手带来的创业项目都是非常先进、科技含量非常高的项目。”创业大赛决赛评委山东师创股权投资公司董事长,兼任山东师范大学、山东理工大学教授的邹赐春表示,很荣幸能与更多怀揣梦想的创业人才一同学习进步。

“感谢威海创业大学在参赛过程中对项目无微不至的辅导,有机会站在创业大赛的舞台上,对我们项目也是一种肯定和鼓励。”威海大则智控科技有限公司总经理张彦明表示,参加比赛是希望通过这个平台展示和推荐他们的产品项目,并在参赛过程中了解威海市在船底自动化清污领域的发展情况,获得更多专家、同行的指导。

比赛交流

威海市人力资源公共服务中心负责创业服务工作的负责人说:“本届创业大赛始终秉承着‘以赛代训’,让每一位参赛者都能有所提升,有所收获。大赛安排创业导师为选手提供专业性、实践性的创业辅导服务,帮助选手提升参赛水平。选手们在参赛过程中,经过赛前集中辅导、赛后提升训练、赛场激烈比拼、创业导师指导等环节,历时2个多月的精心打磨,补足项目短板。选手们通过比赛,提高创业素质、加强同行交流、相互合作,激发了自主创新能力。”

威海市通过举办创业大赛,以创业保就业、促就业,同时选拔优秀创业项目推荐参加第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨第五届山东省创业大赛,着力激发和培养广大创业者的创业热情,帮助创业者提高创业能力和创新意识,为创业者及创业企业提供创业资源和创业信息,帮助他们获得创业成功。