节约粮食应内化为一种生活信念
作者:竺子 观看: 311       赞: 1

近日,各地、各部门积极行动起来,反对餐饮浪费,向餐桌铺张浪费行为说“不”。北京市、上海市等地有关部门纷纷发出倡议书并下发通知,呼吁餐饮企业实施“光盘行动”,采取各种有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业的常态化工作,在全社会养成爱惜粮食、文明餐饮的习惯。中央和国家机关工委发出倡议书,要求中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,制止餐饮业浪费行为。商务部亦邀请中央文明办、国家发改委、文化和旅游部、中国饭店协会等多部门举行座谈会,就提倡餐饮节约、制止浪费行为研讨具体举措。

不仅如此,有关方面还果断叫停博眼球的所谓“大胃王”直播。一些地方的机关食堂出台了具体整治措施,如实行自助餐或供应小份菜、半份菜以及设置食堂餐饮监督员等。另有地方提出了“N-1”点餐模式,即在相应点餐人数的基础上减少一个人的饭菜量,等等。

各地、各部门政策举措的密集出台,标志着“光盘行动”将以全新的面貌示人,相信崇尚节约、反对餐饮浪费的社会风习必将在全社会蔚然成风。

说到餐饮浪费,我们每一个人都会感同身受。长期以来,餐饮浪费现象严重,近乎成为顽症。不少人对饮食上的铺张浪费麻木无觉,少有痛感,甚至见怪不怪。无论是机构、单位买单的会议宴请,还是个人出资的聚会聚餐,大吃大喝、餐食严重浪费现象相当普遍。

调查显示,2018年,全国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐近百克,浪费率为11.7%。据测算,我国城市餐饮业仅餐桌上的年食物浪费量即在1700万吨至1800万吨,相当于3000万人至5000万人一年的食物量。这些浪费的食物,足够2018年末统计的全国1660万名农村贫困人口吃上两年。

造成当今如此严重的餐饮浪费,很大程度上乃公款请客、崽卖爷田不心疼所致。有的人以刻意的“丰盛”、铺张来凸显“诚意”,用浪费来装点“面子”,顶级的招待、“特色”饮食及口味,成为家常便饭,经贸往来、地方招商引资以及各方洽谈合作等,莫不如此。眼下,公款请客吃喝现象大为减少,但吃喝浪费且对浪费现象不以为然仍积重难返,餐饮铺张浪费始终未根绝。

这种现象积习成风,亦影响到了个人。档次高、菜量大以及大量剩菜剩饭现象司空见惯,不如此就不能体现大方、豪爽。虚荣、攀比、好面子的心理漫漶到餐饮上,令粮食成为不节俭、不健康风习的牺牲品。

此外,一些餐饮企业对于浪费行为态度暧昧,认为多点菜人气旺,多卖多得,管它是吃进食客的肚子,还是直接倒进泔水缸中!这也直接导致畸形吃喝风的蔓延,畸形的繁荣,伴随着令人触目惊心的浪费。

许多年以来,“浪费可耻、节约光荣”的口号一直都在人们的耳畔回响,一直都悬挂在一些餐饮场合,可以说是几代人熟知。可惜,这句口号中的“可耻”并未落到实处,并未成为一种现实--浪费的人根本就没有任何羞耻感,外界亦未对“耻”行形成任何压力。

抚今追昔,我们吃饱肚子、衣食不愁时间并不是很长。这一代中老年人,哪个没有过饿肚子、营养不良的惨痛经历?我们现在能顿顿吃饱吃好,并不意味着我们永远高枕无忧,并不意味着我们一直都有这样的衣食无忧的生活。

中国社科院等机构日前发布的相关中国农村发展报告显示,到“十四五”期末,我国有可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口。而联合国近期更是直接预警:今年,25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临50年来最严重的粮食危机。今年,世界将新增1.3亿饥饿人口,全世界6.9亿人正处于饥饿状态。

长鸣的警钟不应被当成耳旁风,居安理当时时思危。要从根本上杜绝铺张浪费行为,就要让“浪费可耻,节约光荣”这句标语口号不仅入耳,更要走心,要让其具有道德的、法律的、人心爱憎上的等多重力量,制约、牵制、禁绝铺张浪费行为。但凡铺张浪费行为,相关当事人都应时时惴惴不安,感到亵渎自然、辜负生活,有犯错感、冒犯感、羞耻感,进而时时约束自己的行为。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,暴殄天物,向来为古人所不齿。我们理当重塑对于粮食、餐饮应有的严肃感、敬畏感,重拾对于大自然赐予我们的食物的发自内心的珍视、敬重。要把勤俭节约、节约粮食当成一个不容亵渎的信条、不容逾越的红线,使勤俭节约、饮食节俭成为一种社会共识以及永恒理念。

实则,厉行节约、遏制餐饮浪费应不仅只是粮食问题严峻时刻的权益之计,应不仅只是我们应对可能出现的粮食危机的一种策略。节约粮食、尊重粮食,对粮食有敬畏感,及至生活、为人节俭、节制,应内化为我们全新的生活信念--节约粮食、尊重粮食,就是在尊重劳动、尊重未来;对粮食充满敬畏感,就是一种清醒与理性,就是现代文明生活方式的体现。如此,我们才能不忘传统,洞彻现代文明的真谛,固本强基,行稳致远。