长话短说
观看: 330       赞:

△ 商务部外国投资管理司负责人日前表示,尽管一些劳动密集型产业陆续从我国向东南亚等地区转移,中国仍是大多数跨国公司主要的投资地。今年以来我国疫情防控取得战略性成果,使包括外资企业在内的各类企业复工复产好于全球,更加坚定了外商投资中国的预期和信心。总体看,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国超大市场规模的强大磁吸力没有变,我国在产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势没有变,我国持续扩大开放、持续优化营商环境的目标没有变,大多数跨国公司持续看好中国、在中国长期经营发展的战略没有变。

△ 近日,第八届中国电子信息博览会在深圳举办,涵盖5G、机器人、人工智能、大数据存储等产业前沿热点。此次电博会是疫情防控常态化背景下,国内规模最大的电子信息领域线下展览之一,体现了电子信息产业强大的反弹动力和市场吸引力。电博会期间的相关展示和技术论坛,充分展现了新一代信息技术产业最新成果,促进了全球电子信息行业间技术交流,对推动我国电子信息行业转型升级和供给侧结构性改革具有积极作用。

△ 由复旦大学管理学院、上海市产业发展研究和评估中心联合编写的《2019中国产业发展年度分析报告》近日发布。复旦大学教授芮明杰认为,新一轮全球新兴产业竞争首先是产业标准制定的竞争,谁能够建立起新兴产业的标准并获得足够大的市场,那么这个国家的产业、企业就赢了。其次是产业链、价值链治理权的竞争。虽然产品的生产与研发实际上是全球供应商合作的结果,但那些拥有产业链、价值链治理权的企业往往掌控了关键资源、核心技术和广阔市场。

△ 日前,中国经济信息社、中国信息协会、中国城市规划设计研究院和蓝迪国际智库联合发布《中国城市数字治理报告(2020)》。《报告》显示,杭州的数字行政服务和公共服务等单项指标领先。疫情期间,依托阿里巴巴等互联网平台,杭州首创“健康码”等数字平台,实现了决策科学化、治理高效化、服务精准化。这说明,城市综合运用新一代数字技术,既能让市民享受更优质、更贴心、更便捷的城市服务,也能为城市管理者提升治理效能提供了科学、高效的手段。

△ 日前,由国务院发展研究中心、中国发展研究基金会、智联招聘相关专家组成的课题组发布《就业困难大学生群体研究报告》。《报告》指出,大学生就业结构性错配主要体现在学历要求与学历结构错配、能力要求与专业背景错配、行业需求与求职热度错配、岗位缺口和职业选择错配等6个方面。《报告》建议,必须以超常规的政策“组合拳”,对冲周期性因素,缓解结构性因素,降低摩擦性因素。

△ 中国饭店协会联合美团研究院近日发布的《2019年及2020年上半年中国外卖产业发展报告》显示,近几年国内餐饮外卖产业规模逐步扩大,预计2020年线上餐饮在整个餐饮行业中的占比将超过20%。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,餐饮外卖对收入总额的贡献率逐年增长,正在改变着餐饮企业利润格局,成为一个新的利润增长引擎。有专家指出,中国餐饮外卖行业市场现状趋向稳定,但仍未饱和。外卖产业有望在未来1-3年内发展成万亿级别规模市场。

李平整理