以灵活机制激发人才活力
作者:卞广春 观看: 324       赞:

日前,《人民日报》报道了中国航天科工四院四部助力人才成长的故事。55年来,中国航天科工四院四部自主研发了多个系列的“国之重器”,几乎每个型号都是我国固体弹道导弹发展史上的经典。突破技术瓶颈,解决关键问题,离不开人才的支撑。通过打造稳定灵活的体制机制,中国航天科工四院四部为人才营造了良好创新环境,充分激发了人才活力。

不论是大型集团还是小微企业,都存在着“如何激发人才活力”的问题。中国航天科工四院四部在激励人才成长,为人才营造更好的创新环境方面,形成了既有传统习惯又不拘一格的灵活激励机制。无论是老一辈设计师还是新进来的青年人,所有人都不沉浸在过去的荣誉里,都抱着从零做起的心态,攻坚克难,把不可能变为可能,把可能变为现实,实现了许多颠覆性技术的突破,为国家做出了很大的贡献。

充分激发人才活力,应有公平公开的激励机制。成熟的激励机制,不但能让人感受到同行之间竞争的压力与挑战,还能让人充分享受竞争的压力和拼搏的乐趣。由于项目之间、工作量等方面存在的差异,并非每个项目、每个团队、每个个体获得的奖励或荣誉都相同。公平公开的激励机制,就是要让每个人都能在竞争中正确认识个人成功与团队荣誉是相辅相成的关系,让人才正确对待因竞争而导致奖励、荣誉差的获得存在差异,不拘泥于奖励和荣誉的获取。

充分激发人才活力,应有科学可信的容错机制。容错机制不是鼓励试错,恰恰是鼓励创新,鼓励人才找到解决问题的新方式、新途径、新思维,让他们不要怕“犯错”。如果“犯错”的成本由个人承担,很可能导致那些原本勇于创新的人处在“欲退不甘、欲进不能”的尴尬境地。而如果从是否出于公心,是否对未来有益,差错是否在可控范围内等因素来作为评判“错误”的标准,将极大激励人才创新,激发人才活力。

充分激发人才活力,还应有人性化的灵活措施。有些用人单位,以为员工的工资水平高、福利待遇好,就不必关心员工的生活情况,这是错误的。员工的工资高、福利好并不能替代单位对员工本身的关心。只有真正关心到员工本人、急员工所急、想员工所想,才可能点燃员工的工作激情,激发人才活力。反之,如果因员工的工资收入、福利待遇比同行更高更好,以此强调对组织安排的绝对服从,则可能会使人才敬而远之。