吴中市监加大力度保障食品安全整治餐饮打造“4D厨房”姑苏区提前完成国家医疗器械抽检吴中区开展无证餐饮店整治姑苏区整治白洋湾周边餐饮店山塘街5家餐饮店完成整改恢复营业
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第17期:第06版 本期出版日期:2019-05-09

整治餐饮打造“4D厨房”

    学士街是苏州著名的商业美食街,是吃货们打卡的美食标记地之一。街道两侧商户林立,深受吃货们喜爱的小龙虾、烧烤是这里的招牌美食。但是,这些餐饮店油烟直排、门前环境脏乱差、随意倾倒餐厨垃圾等一直是周边居民反映强烈的问题。
    今年2月起,姑苏区金阊街道将学士街列为“四类行业”综合整治的重点区域,经过摸排、检查,共关停存在各类隐患问题的餐饮商户31家。最近经过整改,其中一家“网红”烧烤店顺利通过消防、环保、城管、市场监管四部门联合审核验收,恢复营业。在市场监管执法人员的建议下,餐饮店主对厨房进行了重新布局,因原本的厨房面积不达标,厨房旁的一个用餐包厢被改造成为食材原料加工区域,合理的规划同时解决了生熟食品不分开的问题。“餐饮店的厨房往往菜肴种类众多,所以对于生熟食物就需要特别注意分开处理,避免产生交叉污染的现象。”执法人员说。此外,在相关部门的指导下,该店装上了内置的油烟净化一体机,屋顶和通道的木质材料设施被拆除,取而代之的是铝质防火材料的设施。
    实行垃圾分类后,该店环境立即产生了意想不到的变化。现在服务员在收拾桌子时,不会一股脑儿把所有东西收到一起,而是会先挑出餐巾纸、一次性筷子等扔进干垃圾桶,然后再处理别的厨余垃圾。到了中午用餐时间,店里来了不少客人,市民陈女士点完菜后,通过大堂的监控屏幕实时观看了厨房卫生情况、厨师仪表穿着及菜品制作的所有环节后,竖起了大拇指,“干净!放心!”执法人员说,为了保障市民“舌尖上的安全”,在他们的指导下,该店厨房已经打造成了“4D厨房”。
    为什么叫“4D厨房”?走进该店后厨,给人的第一印象就是物品摆放整齐划一,像一个餐具与食材的“军营”。由于物品各归其位,厨房空间显得宽敞明亮,地面干爽。执法人员介绍,“4D厨房”管理模式,即实行“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”这四个到位的“4D”现场管理体系,通过实行一系列标准化管理,提升工作环境整洁度,提高餐饮员工业务素质,并明确其岗位责任。“4D厨房”内,不光环境干净整洁,而且每一道加工工序都有特定的标准,包括洗菜的标准、杀鱼的标准、小料的配置标准等,最大程度地保证人们吃得安全、吃得放心。 (苏监 一得)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0