苏州市立医院党委获评省卫生健康行业先进基层党组织苏州惊现2斤多“手掌宝宝” 孕妈头昏眼花得当心18岁男生手汗多到泡湿试卷 微创术止汗胸腔镜交感神经链切断术治疗“汗手”疗效显著机器人精准“操刀”进行脊柱手术拉肚子未必是小事,千万别大意苏州市立医院北区主任医师团队免费义诊苏州名医专家为您把脉健康
第14版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第14版 本期出版日期:2019-08-08

18岁男生手汗多到泡湿试卷 微创术止汗

    小陈同学今年18岁,就读高二,学习压力较大,平时双手出汗较多,特别是注意力集中或者紧张的时候尤其明显,双手汗如水滴,不敢举手回答问题,不敢上台发言,最要命的是每次重要考试时试卷都会因为自己的手汗而弄湿,需要不停的用手帕擦拭双手,极大的影响了他的学习。

    多方打听后,小陈在家人陪伴下来到了苏州大学附属第二医院求治。苏大附二院胸心外科开展手汗症微创外科治疗近20年,手术技术成熟,临床治疗效果确切,胸心外科主任陈勇兵主任医师担任中华医学会胸部交感神经和手汗症专家委员会常委,具有丰富的临床经验。

    经检查,小陈被确诊为重度手汗症,需要通过胸腔镜下双侧胸交感神经阻断术进行根治。了解到微创手术仅会留下5mm的切口,小陈和家人都感到不可思议。

    “解决手汗症,手术是最有效的方法。”附二院胸心陈勇兵主任医师解释到,双手汗流不止是因为交感神经紊乱,如果交感神经过度兴奋,手部就会有出不完的汗,因此需要通过手术将交感神经链切断,达到双手止汗的目的。

    在完善相关术前检查后,陈勇兵主任为小陈进行了胸腔镜下双侧胸交感神经阻断术,仅需在双侧胸壁的腋下各做一个5mm左右的小切口,经小切口放入胸腔镜,找到胸交感神经链,完成相应节段胸交感神经的切断。整个手术操作时间半小时不到,术后小陈双手立马手汗消失。术后,小陈兴奋地表达着喜悦:“双手不出汗的感觉实在太好了,回去后我可以专心备战高考了!”

    陈勇兵主任介绍,手汗过多会给患者的日常工作和生活带来诸多不便,并且容易产生自卑心理和社交障碍。该手术的伤口较小,整个手术过程只需不到半小时。“切口微小,痛苦小,瘢痕小,一般术后第2天就可恢复出院,真正达到了微创治疗的目的,而且患者术后双手多汗,湿冷症状会立刻消失,双手干燥温暖。”临床治愈率高,患者的自信心迅速增加,很快就能融于正常的社会生活、人际交往和工作之中,心理健康水平也有显著的改善。 (宋萌枝 龙飞)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0