苏州市立医院党委获评省卫生健康行业先进基层党组织苏州惊现2斤多“手掌宝宝” 孕妈头昏眼花得当心18岁男生手汗多到泡湿试卷 微创术止汗胸腔镜交感神经链切断术治疗“汗手”疗效显著机器人精准“操刀”进行脊柱手术拉肚子未必是小事,千万别大意苏州市立医院北区主任医师团队免费义诊苏州名医专家为您把脉健康
第14版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第14版 本期出版日期:2019-08-08

胸腔镜交感神经链切断术治疗“汗手”疗效显著

    小张才三十出头,但时常经历这样的烦恼:还没写字,纸先湿了。还没打字,键盘先湿了。坐公交车扶着栏杆,手上的汗都能流到手臂上。不管天气冷热,手脚湿乎乎是常态,夏天起泡,冬天脱皮,苦不堪言。今年,小张实在忍受不住,来到苏州市立医院(东区)就诊。“这就是典型的手汗症”,市立医院东区胸外科刘晓强医生解释道,“手汗症顾名思义是在无诱因的情况下手心特别容易大量出汗,一般从儿童和青少年时期开始,不少人不单单是手部出汗多,脚底、腋下、头面部、腹股沟等部位也容易多汗。它分为原发性和继发性两类。原发性手汗症是指在没有显著病变的情况下发生的手掌多汗,大部分手汗症都是原发性的。同时,手汗症有轻重之分,轻度的手汗症是手掌略微潮湿,中度的手汗可以浸湿一只手帕,重度患者手上的汗液会一滴滴地往下流,这些症状一般都是双手对称出现的,并且可以发生在任何季节,在焦虑、恐惧和紧张等情况下,症状还会进一步恶化。值得注意的是,手汗症的病人流的汗没有异味。原发性手汗症的原因尚不完全明确,大多数学者认为与交感神经亢奋有关,手汗症病人的交感神经异常兴奋,出汗自然就比普通人严重。”

    小张属于重度手汗症,已经影响到了日常生活,刘晓强医生告诉小张,只有通过手术的方式切断胸部的交感神经链,也就是“胸腔镜下胸交感神经链切断术”才能治疗她的症状。随后,刘晓强医生及其团队用了半个小时的时间为小张做了双侧神经切断手术,术后效果“立竿见影”,手上的汗珠没了踪影,手温也比之前上升不少。

    刘晓强医生介绍,治疗手汗症的手术基本没有显著的后遗症,对胸部不会造成重大损伤。但可能会发生前胸、后背代偿性出汗增加。曾经得过胸膜炎、肺炎或者结核病的患者不适合做此项手术,因为胸腔内存在粘连,不容易把交感神经分离开。再者,年龄较小的患者不建议立刻行手术治疗,因为手汗症有一个神奇的特点,随着年龄增长症状反而越来越轻。所以说,对于轻度的、生活没有受到影响的手汗症患者,不建议过早治疗。 (陈嘉炜 袁光达)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0