苏州市立医院党委获评省卫生健康行业先进基层党组织苏州惊现2斤多“手掌宝宝” 孕妈头昏眼花得当心18岁男生手汗多到泡湿试卷 微创术止汗胸腔镜交感神经链切断术治疗“汗手”疗效显著机器人精准“操刀”进行脊柱手术拉肚子未必是小事,千万别大意苏州市立医院北区主任医师团队免费义诊苏州名医专家为您把脉健康
第14版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第14版 本期出版日期:2019-08-08

机器人精准“操刀”进行脊柱手术

    87岁的钱老先生(化名)前不久不小心摔了一跤,本以为腰背痛休息几天就可以恢复,不曾想病情加重,于苏大附二院骨科就诊,被确诊为腰椎骨折。“钱老的病情远不止单纯的腰椎骨折那么简单。”接诊的单冰晨副主任医师介绍道:“卧床保守治疗对钱老来说存在骨折不愈合甚至加重致瘫的几率,内固定手术是适合他的选择。但是,他患有强直性脊柱炎、高血压,长期的脊柱强直,在患者的背部开刀,手术风险较大。传统的内固定手术方式对患者来讲,创伤大、出血多、手术时间长、术后恢复相对较慢。”

    面对复杂的病情,苏大附二院骨科团队决定使用脊柱手术机器人MazorRenaissanc辅助手术。术前,主刀医生和机器人工程师将患者信息输入机器人手术系统,制定模拟手术位置。手术开始后,主刀医生发出指令调节机器人至准确位置,再通过引导臂进行手术操作,准确度可达1mm,顺利的将8枚椎弓根螺钉置入患者体内,手术伤口小、出血少、置钉稳定、精准,手术时间也有所缩短。术后钱老康复出院。

    据悉,苏大附二院骨科引进的这台手术机器人是国内装机运行的第8台,专用于脊柱外科手术,可极大提升脊柱手术的精准度、安全性和手术效果,在保证手术效果的同时,极大地减少出血、降低创伤,有助于患者术后恢复。苏大附二院骨科在苏州地区率先开展此类手术,引进至今,已精确指导了156枚螺钉的植入,完成了多例类似钱老这样的复杂病例,并取得了满意效果。机器人MazorRenaissanc的引进,为苏城百姓提供了更多的手术机会,有效提高了患者享受高科技和人工智能带来的安全与便利。 (王飞月 金刚)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0