苏州市立医院党委获评省卫生健康行业先进基层党组织苏州惊现2斤多“手掌宝宝” 孕妈头昏眼花得当心18岁男生手汗多到泡湿试卷 微创术止汗胸腔镜交感神经链切断术治疗“汗手”疗效显著机器人精准“操刀”进行脊柱手术拉肚子未必是小事,千万别大意苏州市立医院北区主任医师团队免费义诊苏州名医专家为您把脉健康
第14版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第14版 本期出版日期:2019-08-08

拉肚子未必是小事,千万别大意

    8月3日早晨8点20,吴先生因为腹痛腹泻到苏州市立医院北区急诊室就诊。两天前,吴先生突然感觉下腹疼痛,伴有拉肚子、发热的症状,吴先生原本以为只是寻常的拉肚子和发烧,于是自己口服了退烧药。但是服药后过了一天,吴先生腹泻和发热的症状仍然没有得到缓解,并且腹痛加剧,出现水样便,于是他赶紧前往医院。

    经苏州市立医院北区急诊室血气分析,吴先生有严重酸中毒、血小板减低、肝功能异常,且腹部CT提示横结肠、升结肠增厚水肿明显,不是普通的发热和腹泻。急诊科立即给吴先生纠正酸中毒、补液抗感染等治疗。到了下午,吴先生腹痛还在加剧,血检发现白细胞下降明显,血小板进一步降低,胸腹部CT显示腹腔积液,考虑到吴先生可能是腹腔感染,且出现感染性休克和脓毒血症,血压一度降低至98 /57mmHg,急诊立即发起院内会诊。北区重症医学科、放射科、消化内科、血液科、普外科接到会诊通知后,立即前往急诊参与会诊,多学科联合探讨吴先生的病情。重症医学科主任陶唯益、放射科主任刘可夫、普外科副主任杨国荣根据以往经验,为吴先生的治疗提出了意见和方案。

    会诊诊断,吴先生拉肚子和发热的原因可能是急性腹膜炎和腹腔感染,需要剖腹探查,排出腹腔内的积液。虽然吴先生的身体基础情况差,手术风险比较大,但是如果不手术的话,将引起多脏器衰竭致死,普外科立即为吴先生安排手术。术中打开腹膜进入腹腔后,发现吴先生腹腔内的脓液居然多达1000毫升!吸去脓液后,探查肝脏有肝硬化表现、脾脏肿大、升结肠和横结肠有明显的扩张水肿增厚,大网膜包裹横结肠,整个横结肠暗黑坏死样病变,腹腔内的情况非常糟糕。手术主刀医生杨国荣当机立断,进行了结肠次全切,去除病变组织,再进行回肠造瘘,冲洗腹腔。整场手术结束,吴先生腹腔感染的病灶终于被消除了。目前吴先生已转入ICU病房接受进一步治疗。吴先生此次抢救成功,得益于北区急诊救治团队的快速反应和院内多科高度的配合与协作。

(陶然)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0