买到假“戴森”商家赔十倍疫情取消行程旅行社为何迟迟不退款?我买的新车被掉包了商家型号弄错引发的纠纷老人购买温度计 商家热情轻松退这家饭店如此收费是否合理?新换的手机怎么不能调亮度了?全国百强商场
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第19期:第02版 本期出版日期:2020-06-18

这家饭店如此收费是否合理?

    平时购物消费,很少有人去留意消费金额小数点后面的数字,因为“四舍五入”的情况很常见,不过多是针对于分币,比如去超市买东西结账时,多出的几分钱一般都被舍去了。不过有细心的消费者发现,在一家餐馆吃饭时,角钱也列入了“四舍五入”范围。
    近日,市民王先生去锦丰镇一家餐馆吃饭时,不经意间看了一下消费结账单,发现消费金额16.60元,抹零0.4 元,实收17元整。王先生觉得很奇怪,认为自己微信付款,不存在难找零问题,餐馆应该按实际消费收费。但服务人员回应称,餐馆收费“四舍五入”的原因是近期推出了全场菜品88折 酒水除外的优惠活动,由此在角位上产生金额,不过系统并不只是会“五入”,也会自动“四舍”,当‘四舍’时,顾客就相对便宜了,所以总的来说,消费者不吃亏。王先生对此提出异议,认为按照舍和入的比例来算,四舍只有四种情况才舍掉,五入有五种情况,总体还是赚的,表示他本意不是为了找回这四毛钱,而是认为餐馆如此收费显然不合理,损害消费者合法利益,于是向张家港市市场监督管理局锦丰分局投诉。
    该分局接诉后,执法人员立即前往餐馆核实情况,通过查看前台交易记录和店内的消费小票情况,发现该餐馆确实采取了“四舍五入”的收费结算方式。虽然商家没有欺诈的故意,但最明显的过错在于没有事先告知,实质上侵犯了消费者的知情权。由于该餐馆涉嫌违反《价格法》相关规定,执法人员责令当事人改正,并对其立案调查。 承荣 萧谐

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0