苏州家政服务诚信平台是挑选家政员的好帮手周明华著《苏州评话 伍子胥》首发式在苏举行太仓市着力提升“太仓制造”核心竞争力苏州交响乐团公布新乐季演出计划姑苏区议事社区文明养宠近期水果价格跌涨互现浦东机场的遭遇
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第25期:第11版 本期出版日期:2019-07-04

近期水果价格跌涨互现

    前段时间,居高不下的水果价格让很多苏城市民“下不去手”,不过随着天气逐渐炎热、鲜果大量上市,西瓜、蜜瓜、桃子等部分时令水果价格明显回落,但是苹果和梨的价格仍旧保持在高位。

    进入6月以来,市民最明显的感受是西瓜便宜了。“以前一个西瓜至少要50元,大一点的要近百元”,正在十梓街一家水果店挑西瓜的詹女士告诉记者,你看我这个瓜“12斤,老板给我抹了零头,只要35元。”记者了解到,四五月份,西瓜的价格基本在8元多一斤,目前苏州人喜爱的8424西瓜基本在3元上下,一个10斤以内的西瓜只要20多元。买起来明显也不心疼了。”这“一点在水果店老板那里得到了证实,现在西瓜销量明显增加了”。统计部门的监测数据也显示,进入6月以来,西瓜的价格一路下跌,从6月5日的每斤3.64元跌至6月15日的每斤3.2元。同样价格出现大跳水的还有各类蜜瓜,东台玉菇瓜单价跌至3.5元,哈密瓜的单价也不到4元,小蜜蜂甜瓜的单价不到5元,而原先这些蜜瓜的价格动辄都在10元左右一斤。不过,老百姓们最常见的水果苹果和梨的价格仍旧居高不下。统计部门的监测数据显示,6月15日,苹果价格为每斤10.6元,梨的价格为每斤9.22元。跟5月底的价格相比,略有增长。

    自3月下旬以来,苹果、梨等鲜果价格一路上行,且进入5月后涨幅进一步扩大。6月15日与3月15日价格相比,苹果每千克均价由13.53元上涨至21.20元,涨幅高达56.7%;梨每千克均价由10.27元上涨至18.43元,涨幅高达79.5%。据悉,此轮苹果、梨等水果价格的上涨,主要是由于去年是北方水果“小年”,同时灾害性天气加剧了北方果农歉收,造成了水果产量锐减,供应紧张,价格上扬。

    6月17日,国家发展改革委就对水果价格问题作出回应时表示,水果价格上涨与此前异常天气等因素有关,判断这一涨势不可持续。随着时令水果大量上市,价格将比较快回落到正常区间。据悉,下一步将继续加强价格监测,密切跟踪物价走势,根据形势变化会同有关部门采取必要调控措施。而此前国家统计局在6月14日也表示,苹果、梨等水果因去年生产不足导致库存下降,影响了今年的供给,随着时令水果的上市,鲜果价格也会趋于稳定。 苏价 一得


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0