五合一:苏州市监局整合12315市场监管热线苏州市监局制定涉企收费专项检查工作方案吴中市监局着力营造优良营商环境姑苏市监集中约谈观前商圈从业者姑苏区拆除一群租房内违规隔断昆山陆家市监分局多举措开展安全监督检查工作昆山市首次摘得江苏省专利金奖张家港乐余市监分局着力用好行政约谈制天翼
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第03版 本期出版日期:2019-08-08

五合一:苏州市监局整合12315市场监管热线

    今年2月28日,国家市场监督管理总局提出,将原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330等热线统一整合为12315热线。

    苏州市市场监管局根据本市实际情况,决定于8月12日完成热线号码切并,将涉及市场监管职能的五条热线原有功能全部整合至12315上,实现“五线合一,一号对外”。届时,除12315外,12365、12331、12358、12330热线号码将停止服务。今后,群众拨打一个号码,即可解决多个问题,最大程度地便民利民。凡涉及市场监管部门法定职责的下列咨询、投诉、举报,均可拨打12315:

    1、消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务以及农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料所产生争议的处理,涉嫌侵害消费者合法权益、扰乱市场经营秩序、违反《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律、法规及规章的行为;

    2、产品质量、认证认可、标准化、法定计量器具、特种设备管理等纠纷以及涉嫌违反《产品质量法》《特种设备安全法》等法律、法规及规章的行为;

    3、食品(含食品添加剂、保健食品)生产、经营环节中涉嫌违反《食品安全法》等法律法规的行为;药品、医疗器械、化妆品在经营、使用等环节中涉嫌违反《药品管理法》等法律法规及规章的行为;

    4、涉嫌违反《价格法》以及其他行政事业性收费法律、法规、规章的行为;

    5、商标、专利纠纷处理和维权援助以及涉嫌违反《商标法》、《专利法》等法律法规及规章的行为。

    除整合12315热线电话外,市市场监管局还将整合原工商、质检、食品药品、物价、知识产权5部门对外设置的互联网、微信等诉求接收渠道。8月12日起,群众还可通过下列渠道进行咨询、投诉、举报。1、网上12315(苏州市市场监督管理局网站http://221.224.13.226/sz12315/regist/index.jsp)

    2、全国12315互联网平台(www.12315.cn)

    3、支付宝:全国12315互联网平台

    4、微信公众号:全国12315互联网平台

    5、微信小程序:12315

    6、手机APP:全国12315互联网平台

    7、来信、来函苏州市平泷路188号,苏州市市场监督管理局12315投诉举报中心,邮编:215031

    为了更好地服务于群众,市12315中心安排了19名接线人员负责接听热线。其中,9时至11:30时、13时至17时为人工接听,其余时段为电话录音,并有专人负责在工作时段处理录音留言。有关投诉、举报信息将按属地管辖原则分送到辖区市场监督管理局处理,以及时有效地解决相关问题。

    12315热线整合工作是市场监管部门深化综合行政执法改革,构建市场监管执法体系的重要组成部分,是市场监管部门便民利企、保护消费者和经营者合法权益、更好地满足人民日益增长的美好生活需要的重大举措。今年上半年,全市市场监管部门共受理咨询、投诉、举报6.17万件,挽回经济损失超千万元。

(朱佳范)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0