五合一:苏州市监局整合12315市场监管热线苏州市监局制定涉企收费专项检查工作方案吴中市监局着力营造优良营商环境姑苏市监集中约谈观前商圈从业者姑苏区拆除一群租房内违规隔断昆山陆家市监分局多举措开展安全监督检查工作昆山市首次摘得江苏省专利金奖张家港乐余市监分局着力用好行政约谈制天翼
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第30期:第03版 本期出版日期:2019-08-08

张家港乐余市监分局着力用好行政约谈制

    今年以来,张家港市市场监督管理局乐余分局充分发挥行政约谈制度作用,针对日常监督检查中发现的问题,积极开展行政约谈,强化食品经营主体责任意识,开展食品生产企业、食用农产品经营单位、学校食堂、抽检不合格单位等各类集中约谈9次,约谈相对人41人。

    该分局第一时间召集经营户集中约谈,分析餐具清洗消毒情况,并且帮助找出导致不合格的原因,避免再次出现问题;与此同时强化法律法规宣传,落实相对人主体责任。在开展行政约谈的同时,宣传相关法律法规,针对性地指出问题所在,以约谈督促整改代替单纯的行政处罚,让管理相对人从思想上重视食品工作,结合自查及整改意见针对性地采取管理措施,排查和消除自查中反馈的风险隐患,切实提升食品安全管理水平。

    该分局加大主体责任落实,构建社会共治格局,将督促主体责任落实与日常监管、信用档案建设、信息公示和执法监督等工作结合起来,不断加大食品生产经营单位的检查力度。加大主体责任观念的落实,将食品安全自查制度落实情况列为日常监督检查“制度管理”的重要内容,重点检查是否按要求开展自查自纠,对自查中发现存在发生食品安全事故风险,是否采取相应措施,及时整改并提交针对性自查整改。加强约谈后的处罚力度,对不落实自查和整改的单位,在监督检查中严格处罚,不断促进经营主体责任的有效落实。在实施食用农产品索证索票工作中,分局先后开展行政约谈、督促整改和复查落实,查处部分违法单位,并通过抽检不合格处罚的案例分析告知经营户索证索票对于产品溯源的重要性。充分利用信息化监管平台,以信息化手段进行食品安全自查报告和整改结果反馈等,强化监管效率,加大信息公开。 (李凯 潇先)


  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0